Социолог, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян в интервью Armenia Today прокомментировал процесс нормализации отношений между Армений и Турцией, возможное заключение Арменией мирного договора с Азербайджаном, текущую обстановку и перспективы ситуации вокруг Арцаха.
— Одними из наиболее обсуждаемых сегодня в Армении тем являются возможное заключение мирного договора с Азербайджаном и процесс примирения между Ереваном и Анкарой. Какие возможные риски и дивиденды для Армении содержат в себе эти процессы, насколько целесообразно для Армении идти на подобные переговоры именно сейчас?
— Даже украинское руководство идет на переговоры с Россией, когда бомбят их столицу. Конечно, переговоры вести надо. Другое дело – на каких условиях и о чем. Я не вижу особой необходимости, скажем, Азербайджану договариваться.
Совершенно непонятно, а почему Азербайджан должен заключать какое-то соглашение с Арменией, если с точки зрения Баку война не завершена? То есть существует территория, которую Азербайджан отрицает, говоря, что нет никакого Нагорного Карабаха. Баку сейчас предлагает Еревану полную капитуляцию и, может быть, тогда Армению простят, и то необязательно.
Что касается Турции, то это может помочь Эрдогану, ему надо переизбраться в 2023 году. Надежда на то, что он будет переизбран за счет экономического успеха, теперь уже кажется и вовсе призрачной. Я хотел бы услышать какие-то доводы от армянской стороны. А вести переговоры, конечно, всегда надо.
— Как вы оцениваете последнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе, и в этом контексте – обращение руководства Арцаха к России с просьбой увеличить число российских миротворцев в Карабахе?
— Вполне очевидно, что Азербайджан ставит сейчас перед собой максимальные задачи, то, что они называют полным восстановлением территориального суверенитета, что означает полную ликвидацию Арцаха как какого-то армянского образования.
Понятно, что этому препятствуют российские войска. Может ли Россия увеличить свое присутствие в Арцахе – не знаю. Думаю, что нет, поскольку для России момент очень напряженный. Имеет ли какой-то смысл обращение руководства Арцаха к российскому руководству – не думаю. Скорее всего, это было сделано для местного населения, чтобы показать, что мы, мол, что-то делаем. А что они еще могут делать? Давайте быть честными.
Мы не знаем, что произошло в ноябре 2020 года. Очень многие этого не знают, потому что азербайджанское наступление остановилось по какой-то причине, и видимо, не потому, что Алиев проявил умеренность или не верил в успех своей операции. Что-то произошло, скорее всего, со стороны России. И сейчас, думаю, Баку попытается переиграть эту ситуацию. А чем это обернется, будет зависеть от того, кто готов, и как бороться конкретно на этой территории.
Для России исчезновение Арцаха будет еще одним очень серьезным поражением. Еще в 2020 году Россия потерпела поражение, когда Турция фактически появилась в этом регионе. Ведь в чем заключался смысл операции в Сирии? Не допустить появления исламистов-боевиков у границ России, между тем их привезли прямо к границам.
Москва попыталась это отыграть, и, было похоже, что получается. Сейчас все будет зависеть от того, с каким счетом Россия проиграет Украине. Надо готовиться к довольно тяжелым последствиям для Арцаха. В случае ослабления России надо будет полагаться на Господа Бога и на наше собственное оружие, а также на многовекторную дипломатию. Одним словом, надо готовить дипломатию, оружие и общественное мнение.