Российские авиаперевозчики потеряли до 20 миллиардов рублей за два дня — 5 и 6 июля — из-за массовых отмен и задержек рейсов, пишет газета «Коммерсантъ». Причина — воздушная обстановка и участившиеся атаки БПЛА, что вызвало настоящий коллапс в ключевых аэропортах страны. Особенно пострадали Шереметьево, Пулково и нижегородский Стригино.
По данным Минтранса и Росавиации, за эти дни было отменено почти 500 рейсов и задержано почти 2000. Авиакомпаниям пришлось оформить более 43 тысяч возвратов билетов, расселить в отелях 94 тысячи пассажиров, выдать 199 тысяч ваучеров на напитки и 155 тысяч — на питание. Средняя стоимость отмены одного рейса для перевозчиков оценивается в 15–23 миллиона рублей. Использование запасных аэродромов обошлось дополнительно в миллионы. Даже опоздание на 15 минут влечёт за собой убытки около 1,5 млн рублей.
Проблемы не ограничиваются Москвой и Петербургом: 7 июля задержки фиксируются в Челябинске и Екатеринбурге, а в Шереметьево уже перенесено около 60 вылетов. При этом убытки оцениваются не только прямыми потерями авиакомпаний, но и срывами поездок, затратами агрегаторов такси, туроператоров и самих пассажиров — речь может идти о нескольких десятках миллиардов рублей.
Представители пассажирских организаций подчёркивают: ситуация лучше, чем в мае, но лишь потому, что у людей нет мобильного интернета, и они не могут даже подать жалобу. При этом большинство обращений касается поиска представителей авиакомпаний и получения базовой информации — где поесть и где переночевать.
Также 7 июля российские СМИ сообщили о самоубийстве министра транспорта РФ Романа Стравойтова. Утром того же дня президент Владимир Путин уволил его с должности.