В Армении параллельно с сезонной активностью гриппа и ОРВИ в школах по всей стране увеличилось количество пропусков занятий, в результате чего около 100 ученикам придется сдавать повторный экзамен.
После того, как родители обратились в редакцию Armenia Today и сообщили, что им приходится отправлять детей в школу не больными, AТ обратилась в Минздрав и Минобразования Армении, чтобы выяснить, анализируют ли они проблему распространения вирусов и изменят ли правила, согласно которым для перехода в следующий класс необходимо сдать экзамен (60 допустимых пропусков по старым государственным стандартам общего образования и 200 пропусков — по новым стандартам).
«Во втором семестре у нас 92 ученика, которые отсутствовали более 60 часов, и 7 учеников, пропуски которых превышают 200 часов», — уточнила Armenia Today начальник Управления общего образования Минобразования Тамара Саргсян.
Она напомнила, что государственные стандарты общего образования пока не внедрены в 1, 4, 9, 11 и 12 классах, и количество допустимых пропусков в этих классах составляет 60. «В таких случаях ученик должен написать дополнительную письменную работу по тем предметам, по которым у него/нее были пропуски», — пояснила она.
В случае с другими классами количество допустимых пропусков составляет 200, добавила Саргсян. По ее словам, учащихся, которым грозит переэкзаменовка, немного, поскольку министерство использует различные механизмы для смягчения проблемы или исключения пропусков уроков детьми.
«В классах, где действуют стандарты, используется метод продленки. Если у ученика низкая успеваемость по какой-либо теме, то учащийся восполняет пробел с помощью продленки, что позволит ему или ей освоить последующие темы. В других случаях родитель ребенка связывается со школой, и школа организует обучение ребенка дистанционно, что может включать в себя выполнение заданий, индивидуальную работу с учителями и объяснение тем. В этом случае пропуски не отмечаются», — пояснила Саргсян.
По ее словам, возможности подключения к уроку класса в режиме онлайн нет, и внедрять ее не планируется, так как для этого необходимо оснащение соответствующим обородувованием всех классов республики, что на данный момент нереально, так как министерство еще работает над лабораторным переоснащением школ.
Пресс-секретарь министра здравоохранения Мариам Цатрян сообщила Armenia Today, что главе ведомства Анаит Аванесян ежедневно докладывают об эпидемической ситуации в стране в связи с ОРВИ и гриппом.
По ее словам, этот процесс начинается с сентября и продолжается до апреля включительно, поскольку именно в этот период наблюдается активизация эпидемической ситуации. «До прошлой недели у нас наблюдалась сезонная активность, но за последние 5–6 дней мы уже видим снижение заболеваемости на 1,1%, однако H1N1 со своими возбудителями продолжает циркулировать», — отметила она.
По словам Цатрян, сейчас нет предпосылок для перехода школ на дистанционное обучение. «На данный момент у нас нет предпосылок для того, чтобы сделать Минобразования предложение о переходе на дистанционное обучение, поскольку в циркуляре указано, что 25% пропусков занятий должны быть связаны с ОРВИ или гриппом», — сказала пресс-секретарь, подчеркнув, что мониторинг ведомства не показывает такой ситуации.
Вместе с тем родительница ученика ереванской школы № 155 Рипсиме Казарян отмечает, что вирусные заболевания стали для них настоящей бедой. «Один больной ребенок, посещающий школу, заражает весь класс из 30 человек. Мы не можем отсутствовать длительное время, потому что справка от врача считается неуважительной, и в случае пропуска занятий ребенок должен явиться на повторный экзамен», — рассказала она.
По словам Казарян, чтобы этого избежать, родители приводят больного ребенка в школу, что приводит к распространению эпидемии. «С декабря прошлого года мы не можем выздороветь из-за постоянно повторяющихся вирусов. Я считаю закон о Минобразования провальным. Как можно не учитывать болезнь ребенка?» — подчеркнула женщина.
В свою очередь, начальник управления общего образования министерства заявила, что переэкзаменовка — это не наказание за пропуски занятий для детей, а возможность для них восполнить пробелы и включиться в обычный учебный процесс.
Араксия Снхчян