В Армении с 31 января стартовал процесс вакцинации против ветряной оспы, сообщила глава отдела эпидемиологии Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Светлана Григорян.
Она отметила, что впервые в национальный календарь прививок Армении включена вакцинация против ветряной оспы. Поликлиники страны уже обеспечены вакциной, предварительно квалифицированной ВОЗ.
Григорян подчеркнула, что вакцинация будет проходить поэтапно. На первом этапе прививки будут проводиться среди детей, родившихся после 1 ноября 2023 года и достигших 12-месячного возраста, не имеющих документально подтвержденной прививки от ветрянки или перенесенного заболевания. С 2027 года вакцина будет доступна также для детей в возрасте 4–6 лет, получивших свою первую дозу. Вакцину можно применять параллельно с другими прививками с определенным интервалом.
Представитель Наццентра по профилактике заболеваний напомнила, что ветряной оспой в течение жизни обычно болеют один раз, однако бывают редкие случаи повторного заражения, что связано с индивидуальными особенностями организма. Григорян также рассказала о противопоказаниях и самом процессе вакцинации. По ее словам, прививка может быть сделана, если у человека нет острого заболевания или обострения хронической болезни. Вакцина противопоказана лицам с иммунодефицитом, подчеркнула она. К тому же, после вакцинации могут наблюдаться кратковременные побочные эффекты, такие как повышение температуры, боль в месте инъекции, общая слабость, которые проходят без необходимости специального лечения.
Ветряная оспа в Армении встречается часто. По данным Статистического комитета Республики Армения, в январе-ноябре 2024 года было зарегистрировано 19 707 случаев заражения ветряной оспой, что на 55,6% выше показателя предыдущего года.