Члены «Гражданского договора» на заседании инициативной группы партии 4 июля высказали недовольство предложенным Минздравом проектом системы обязательного всеобщего медицинского страхования, пишет «Грапарак». Они опасаются, что высокий страховой взнос приведет к протестам в стране.
«Члены ГД снова возразили [министру], предупредив, что установление такого высокого порога вызовет очередную волну протеста, и этот протест будет объективным, как то было в случае с повышением тарифа на общественный транспорт», – говорится в публикации.
По данным газеты, на заседании министр здравоохранения Анаит Аванесян сообщила, что страховой взнос для граждан составит примерно 200 тысяч драмов ($520). Некоторые ее однопартийцы назвали сумму завышенной применительно к реальным тратам, поскольку «в годовом исчислении на медицинский осмотр и лечение легких заболеваний одного человека потребуется в несколько раз меньше расходов», однако Аванесян «настаивала на своем», пишет издание.
«Мнения членов ГД обобщил министр финансов Ваге Ованнисян, фактически подтвердив, что правительство завысило сумму примерно на 50%. Он сказал, что расчеты специалистов ведомства остановились на 120 тысячах драмов», – добавила газета.
На заседании также выразили сомнение в эффективности государственного фонда, который будет управлять ценообразованием и финансированием, формируемым за счет госбюджета и страховых взносов. Согласно концепции, фонд возглавит министр здравоохранения. По данным «Грапарак», о связанных с государственным фондом рисках на заседании рассказала депутат Цовинар Варданян. Члены партии предложили сделать систему смешанной и дать гражданам выбор пользования или государственным фондом, или частными страховыми компаниями. «Пашинян представил нелепое обоснование, утверждая, что в случае государственного управления деньги будут поступать в больницы, тогда как частный сектор сделает все, чтобы этого не произошло. Обсуждение не завершилось, договорились продолжить на следующем заседании», – заключила газета.
Правительство Армении 2 февраля утвердило концепцию внедрения системы всеобщего медицинского страхования. Система будет внедряться поэтапно – процесс завершится в 2027 году. В 2024 году участниками системы медицинского страхования станут граждане с инвалидностью, социально необеспеченные граждане, получающие пособия, госслужащие, пользующиеся социальным пакетом, и несовершеннолетние граждане. С 2025 года к ней подключатся работники государственного сектора, не пользующиеся социальным пакетом, и пенсионеры, с 2026 года – работники частного сектора и фермеры, а с 2027 года – все остальные участники.
Стоимость пакета медицинского страхования не будет зависеть от доходов граждан, она будет фиксированной и одинаковой для всех, но процентное субсидирование пакета со стороны государства будет разным для разных категорий граждан. Взносы будут распределены по 12 месяцам каждого года и ежемесячно взиматься с работающих граждан работодателями.
Директор Службы управленческого консалтинга компании «Америа» Тигран Джрбашян по просьбе Armenia Today оценил возможные риски этой реформы и заявил, что внедрение системы обязательного медстрахования приведет к изменению источников финансирования системы здравоохранения, но без повышения эффективности и качества системы. Советник директора Национального института здравоохранения Давид Петросян в беседе с Armenia Today подчеркнул, что у людей возникают вопросы относительно того, действительно ли они смогут, выплачивая определенный процент со своей зарплаты, получить в рамках системы медицинского страхования весь пакет необходимых услуг, и какого они будут качества.