Премьер Никол Пашинян в своей записи от 28 июля вновь заявил, что при его правлении люди стали «жить на 50% лучше». Отвечая своим оппонентам, Пашинян отметил, что подобные изменения отражаются на повседневной активности граждан: 27 июля (день празднования Вардавара, — AT), по его словам, на побережье озера Севан находилось более 50 тысяч человек, в ресторанах Еревана и других городов республики — аншлаги, а очередь за туристическими визами в страны ЕС растягивается до 6–7 месяцев.
Минимальная месячная зарплата в Армении сегодня составляет 75 тысяч драмов, а по официальным данным, средняя зарплата на январь 2025 года — около 278 тысяч драмов. В то же время стоимость минимальной потребительской корзины — около 75 тысяч драмов в месяц, что, по мнению экономистов, говорит о несоответствии минимальной оплаты труда базовым потребностям граждан.
Съёмочная группа Armenia Today поинтересовалась у горожан, возможно ли обеспечить достойную жизнь в Армении при условии справедливой оплаты труда.
Мнения оказались разделёнными. «Зарплаты [на достойную жизнь] не хватает, но люди стараются приспосабливаться», — говорит одна из респонденток. По её словам, она живёт на пенсию в 40 тысяч драмов и справиться с расходами без поддержки семьи не может.
Другой участник опроса уверен, что если работа оплачивается справедливо, в Армении вполне можно обеспечить достойную жизнь.
Ещё один житель Еревана подчеркнул, что уровень заработка зависит от отрасли и личных усилий. «Если человек стремится — и зарплата будет выше», — заключил еще один респондент.
Были и более резкие ответы. Один из граждан подчеркнул: «Если есть достоинство — не останешься в бедности. Индийцы сюда приезжают работать, неужели мы не сможем?»
Некоторые собеседники указывают на необходимость усилий со стороны работодателей. «Нужно правильно распределять зарплаты, думать не только о своём кармане», — считает одна из женщин.
Подробнее — в нашем видеоматериале.