Премьер-министр Никол Пашинян 16 июля рассказал о планах возглавить движение по смещению Гарегина II с поста Католикоса всех армян и заявил, что освободит резиденцию в Эчмиадзине так же, как освободил Армению от экс-президента Сержа Саргсяна в 2018 году.
Съёмочная группа Armenia Today поинтересовалась у жителей Еревана, как они оценивают это заявление и присоединились бы ли они к действиям, если премьер предпримет активные шаги по замене Католикоса.
Большинство опрошенных раскритиковали намерение Пашиняна, назвав его необоснованным и незаконным. Некоторые, напротив, поддержали премьера и выразили надежду, что после его вмешательства из духовенства «исчезнет коррупция».
«У церкви свои законы, а у политики и государства — свои. Он не имеет права делать такое», — сказал один из опрошенных.
С ним согласилась женщина, отметив, что в принципе не принимает ни одного заявления премьер-министра и поэтому не присоединится ни к одной его инициативе.
Другой участник опроса подчеркнул, что борьба Пашиняна направлена не против института, а конкретно против Гарегина II.
«Это естественно, он ведь не трогает церковь и веру, он задевает конкретного человека», — сказал респондент.
Ереванцы напомнили, что армяне — первый христианский народ в мире, и связали антицерковные настроения Пашиняна с прямыми указаниями, поступающими из Лондона.
Глава кабмина Армении 29 мая опубликовал серию резких постов в соцсетях против представителей ААЦ, а позднее призвал к выборам нового Католикоса. 2 июня он поставил под сомнение факт соблюдения обета безбрачия Гарегином II. 8 июля премьер заявил, что Первопрестольный Эчмиадзин «захвачен антихристианской, распутной, антинациональной и антигосударственной группой» и заявил, что намерен «лично возглавить его освобождение».