Власти будут использовать три основных фейковых нарратива против формирующейся новой политической силы главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, заявил вице-президент ГК Нарек Карапетян и назвал главную проблему всех руководителей Армении.
По его словам, первый фейк заключается в том, Самвел Карапетян якобы действует в интересах Москвы. Он напомнил, что именно при нынешних властях усилилась роль и влияние России в Армении, а доля российского капитала выросла до 45%, что стало следствием неэффективного использования экономических инструментов. Нарек Карапетян предложил альтернативную экономическую стратегию, которая может привести к диверсификации внешнеэкономических связей Армении.
Второй фейк касается связей Самвела Карапетяна с бывшими властями. Вице-президент «Ташира» напомнил, что все экс-президенты страны всегда стремились привлекать к сотрудничеству видных представителей армянской диаспоры и крупных инвесторов. Самвел Карапетян неоднократно приглашался к участию в инвестиционных проектах, однако его взаимодействие с прежними властями было исключительно деловым.
«Эти отношения были уважительными, однако пройденные пути различались. Путь Самвела Карапетяна — это экономический путь, путь создания всего с нуля, развития инфраструктур и формирования команд. Путь государственного аппарата — немного иной, но он также заслуживает уважения», — пояснил вице-президент «Ташира».
Карапетян подчеркнул, что у всех руководителей Армении была одна проблема — политизация госуправления. Он убежден, что политическая стратегия, которая была успешна с 2000-х и 2010-х годов до наших дней, не может быть эффективной в 2030 году.
Третья манипуляция — принижение роли Диаспоры в жизни Армении и стремление загнать ее в жесткие рамки. При этом вклад Диаспоры составляет почти четверть ВВП страны.
«В Швейцарии глава нашего государства заявил, что Диаспора не должна быть даже поддерживающим институтом для Армении. И наоборот — что и Армения не должна быть институтом, поддерживающим Диаспору. Между тем Диаспора ежегодно отправляет в Армению 5 миллиардов долларов. Это составляет 20–25% нашего ВВП», — добавил Карапетян.
Он подчеркнул важность использования потенциала Диаспоры, отметив, что она не должна быть лишь «структурой для перевода денег в Армению», а полноценным и активным участником развития страны. Карапетян призвал не поддаваться подобным манипуляциям и не обесценивать роль диаспоры.