Уже несколько лет качество воздуха в Ереване остается предметом активных обсуждений: власти предпринимают меры, а жители фиксируют их бесполезность. В феврале мэрия Еревана разработала четырехлетнюю программу по снижению загрязнения воздуха, при этом мэр Тигран Авинян назвал мнения о загрязнённости воздуха в столице «мифами». Вице-премьер Мгер Григорян 12 марта в парламенте заявил, что оценки высокого уровня загрязнения воздуха стали «отражением локальных проблем», и если рассматривать ситуацию в более широком контексте и по усреднённым данным, то «крайних проблем нет».
С другой стороны, министерство окружающей среды сообщило, что концентрация пыли в воздухе в центре Еревана 11 мая превысила допустимый уровень почти в 4 раза. Центр гидрометеорологии и мониторинга еще в 2024 году предупреждал о превышении предельных показателей пыли в воздухе столицы.
Съёмочная группа Armenia Today поинтересовалась у ереванцев, как они оценивают качество воздуха в городе, замечают ли загрязнение и наблюдали ли подобную ситуацию ранее.
Большинство опрошенных выразили недовольство качеством воздуха, отмечая, что загрязнение стало особо заметно в последние годы. Они связали это с увеличением количества автомобилей, массовой вырубкой деревьев и строительством новых зданий, при возведении которых не соблюдаются нормативы.
«Воздух очень плохой — такой же грязный, как и руководство. Это новое явление. Причина в строительстве — где только найдут место, тут же строят здание, чтобы заработать, ограбить народ», — сказал один из горожан, добавив, что этот вопрос должны решать власти.
Одна женщина подчеркнула, что из-за пыли в воздухе ей тяжело дышать.
«Задыхаемся… Я живу на пятом этаже, каждый раз, когда мою балкон — грязь и копоть. Дышать нечем. Сейчас в городе много стройки, никто не соблюдает строительные нормы, подует небольшой ветер — и весь воздух загрязняется», — рассказала она.
Некоторые ереванцы объяснили загрязнение воздуха увеличением количества автомобилей. Однако среди опрошенных были и те, кто заявил, что не замечает загрязнённости и не испытывает неудобств.
«Не так уж и плохо. Если промышленность не работает, то и загрязнения нет. Вечером обычной пыли больше. Раньше из-за [химического] завода «Наирит» было хуже», — сказал опрошенный.
Подробнее — в нашем видеоматериале.