По решению правительства Армении декларирование доходов стало обязательным. Декларацию за 2024 год необходимо представить до ноября 2025 года, хотя изначально крайним сроком было указано 1 мая. Декларированию подлежат зарплаты, бонусы, надбавки, отпускные, выплаты по гражданско-правовым договорам, доходы от аренды и другие поступления.
Съёмочная группа Armenia Today поинтересовалась у жителей Еревана, подали ли они уже декларации и насколько простым оказался для них процесс. Граждане также оценили риски этого нововведения и спрогнозировали возможные результаты.
Большинство опрошенных раскритиковали это решение властей, другие выразили надежду, что реформа приведёт к сокращению теневой экономики, а некоторые выразили решимость проигнорировать обязательное требование декларирования доходов.
Часть ереванцев сочла неубедительными аргументы властей о том, что декларирование приведёт к сокращению теневой экономики. Они уверены, что действующие в этом секторе найдут способы продолжить получать нелегальные доходы, а новая нагрузка ляжет только на честных трудящихся. Вместо этого ереванцы призвали правительство обязать собственных членов представлять точные декларации.
«Я не понимаю смысла обязательной декларации. Тень уменьшится только тогда, когда сами власти честно представят свои декларации — сразу тень и сократится. А то, что обычные люди будут подавать декларации, я не думаю, что это как-то повлияет на теневую экономику. Это имитация финансовой прозрачности — так же, как проводится имитация внешней и внутренней политики, имитация патриотизма. Это цепочка», — сказал мужчина, представившийся владельцем компании.
Другая часть ереванцев сочла это решение уместным и выразила надежду, что сокращение теневой экономики поспособствует экономическому развитию страны. Они считают, что тем, кто зарабатывает деньги легальным путём, беспокоиться не о чем.
«Если человеку нечего скрывать, если все его доходы прозрачны и известны, если у него нет тайн и он не замешан в коррупции, значит, и проблем не будет. Конечно, тень сократится, осторожнее станут те, кто работает и уклоняется от налогов», — отметил один из опрошенных.
Решение критиковали не только из-за технических и организационных проблем, но и назвали его проявлением неуважения к личной жизни человека и его доходам. По мнению граждан, декларирование должно остаться обязательным только для должностных лиц, а для обычных сотрудников быть добровольным.
Участвовавший в опросе преподаватель Военной академии имени Вазгена Саргсяна признался, что пока ещё не подал декларацию, но избегать этого не будет. «Я не настроен пессимистично, думаю, результат должен быть хорошим», — сказал он.
Некоторые ереванцы отметили, что требование декларирования стало новым финансовым бременем, связанным с необходимостью нанимать бухгалтера, поскольку большинство граждан не справляются с этим самостоятельно. Они напомнили, что в других странах эту процедуру выполняют сами работодатели.
Правительство внедрило в Армении систему всеобщего декларирования налогов с 2023 года поэтапно. До 1 ноября 2025 года декларации о доходах должны будут сдавать наемные работники частного сектора и работники, получившие доходы по гражданско-правовым договорам.
22 января глава КГД Эдуард Акопян, говоря о законодательном требовании к проживающим в республике гражданам представить декларации до 1 мая, заявил, что сделки на сумму до 300 тысяч драмов в Армении декларированию не подлежат. В этот же день премьер Никол Пашинян заявил, что денежные переводы из-за рубежа на сумму до 12 млн драмов в годовом срезе не нужно будет декларировать. Премьер 31 января также сообщил, что власти Армении продлили до 1 ноября срок подачи всеобщей декларации о доходах. Раннее сроком подачи декларации на 2025 год был установлен май. Однако из-за очередей на получение ID-карт, без которых невозможно заполнить декларацию о доходах, было принято решение о переносе срока.