Экономист, старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян прокомментировал в интервью Armenia Today возможное влияние на экономику Армении введенных ранее президентом США Дональдом Трампом тарифов. Вашингтон 3 апреля в числе других стран ввел в отношении импорта из Армении 10% таможенные пошлины.
Незначительные объемы экспорта и возможные преимущества
Эксперт пояснил, что в силу ограниченности объемов экспорта товаров из Армении в США пошлина в 10% серьезно не отразится на экономике страны.
Экономист отметил, что в последние годы общие объемы армянского экспорта в США незначительно колебались в пределах от $40 млн до $80 млн. По данным Микаеляна, Армения экспортирует в США в основном драгоценные и полудрагоценные металлы и камни, напитки, в том числе алкогольные, овощи и различное оборудование, которое затем реэкспортируется.
Он спрогнозировал дальнейшие колебания в этих пределах, поскольку Ереван «не смог найти дополнительные выходы на американский рынок — ни с логистической, ни с продуктовой, ни с ценовой точки зрения».
По мнению эксперта, Ереван может получить определенные преимущества от новых тарифов, установленных США, так как ставка пошлин в отношении Армении значительно ниже, чем по отношению ко многим другим странам.
«Армения технически, может быть, даже приобретет новые возможности и будет шире представлена на американском рынке. Но в целом речь не идёт о сколько-нибудь серьёзных изменениях», — сказал Микаелян.
Усиление конкуренции на третьих рынках
По словам эксперта, косвенным негативным последствием введения новых пошлин для Армении может стать перенаправление в другие страны импорта, который ранее был предназначен для Соединенных Штатов.
«Начнет усиливаться конкуренция за покупателя. А армянский рынок очень маленький, напротив, нам тоже нужно конкурировать за покупателя. И тут Армения может пострадать на третьих рынках», — пояснил эксперт.
В их числе Микаелян отметил евразийские, азиатские и европейские рынки, пояснив, что потери для небольшого рынка Армении в результате усиления конкуренции на них могут быть вполне ощутимыми.
Последствия для импорта и цен на технику
Экономист отметил, что новые таможенные пошлины негативно скажутся на импорте в Армению, в частности, при покупке розничной иностранной техники, в том числе японской, китайской и другой, с таких маркетплейсов, как Amazon, eBay и др. В то же время, по словам эксперта, на оптовый импорт в Армению пошлины никак не повлияют, более того, в случае реэкспорта из США некоторые логистические цепочки начнут упрощаться.
Комментируя возможное влияние пошлин на цены на технику в Армении, Микаелян пояснил, что в основном, новая техника импортируется из Китая и некоторых других стран, в то время как непосредственно из США импортируется не так много товаров. По словам эксперта, серьезно могут подорожать некоторые виды техники, импортируемой из США, в особенности это касается таких продуктов как iPhone, которые являются американскими, но на самом деле реально производятся в основном в Китае.
Серьезных проблем не ожидается, и армянский рынок, по мнению экономиста, в конечном итоге не сильно пострадает.
Взаимные таможенные пошлины, установленные Трампом, вступили в силу 5 апреля. С помощью этого механизма США ввели примерно такие же пошлины на товары стран, ограничивающих доступ американских товаров на свои рынки. 9 апреля Трамп отложил введение пошлин на 90 дней для более 75 стран, которые обратились к Вашингтону с просьбой обсудить решение.