Правительство Армении согласовало возможность продажи принадлежащих ему 20% акций компании «Вива Армения». Кипрская компания Fedilco Group Limited, один из акционеров «Вива Армения», предложила кабмину заключить опционный договор, на что правительство дало согласие на заседании 7 августа. Заседание транслировал YouTube-канал Armenia Today.
Опционный договор — это документ, заключаемый между продавцом (в данном случае правительством) и покупателем (Fedilco Group Limited), по которому одна сторона может при желании продать принадлежащие ей акции другой стороне.
Согласно обоснованию решения кабмина, именно Fedilco Group Limited выступила с предложением выкупить свою долю обратно. Опционный договор будет действовать до 2028 года — процесс может завершиться в течение ближайших трёх лет. В случае продажи своей 20-процентной доли правительство получит $50 млн.
Проект опционного договора вызвал некоторые опасения у Минфина и Минюста Армении. «Из представленного обоснования невозможно оценить эффективность проекта, так как отсутствует анализ текущей ситуации, проблем, проводимой политики в данной сфере, цели регулирования, его характера и ожидаемых результатов», — говорится в заключении министерства юстиции.
Министерство финансов сочло необходимым представить предысторию вопроса. Ведомство указало, что независимую оценку акций компании «Вива Армения» никто не проводил, и сумма в $50 млн требует дополнительного обоснования.
«Фактически продажа государственной доли должна осуществляться не по заранее установленной цене, а по рыночной стоимости на момент сделки», — заявили в Минфине. Кроме того, если при передаче акций в дар правительство Армении не давало согласия на их продажу по фиксированной цене, то условия, предлагаемые в рамках опционного соглашения, могут противоречить законам.
Правительство получило акции телекоммуникационного оператора в дар 29 февраля 2024 года: российская компания МТС продала свой армянский актив — «МТС Армения» — зарегистрированной на Кипре компании Fedilco Group Limited, которая, в свою очередь, передала 20% акций государству. Управление этими акциями в настоящее время осуществляет аппарат премьер-министра Армении. В компании тогда заявили, что Viva-MTS больше не входит в состав российской группы МТС.