Глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян станет руководителем создаваемой по его инициативе политической силы, заявил в беседе с журналистами вице-президент группы компаний «Ташир», глава совета директоров ЭСА Нарек Карапетян, отвечая на вопрос о том, кто возглавит предвыборный список новой силы.
В Ереване 4 июля прошло шествие в поддержку находящегося под арестом главы группы компаний «Ташир», после чего Карапетян в своем обращении заявил, что готов встать на путь борьбы ради страны и объединить народ вокруг принципиально новой силы. 14 июля Карапетян объявил о начале формирования новой политической команды.
«Руководителем нашей политической команды будет Самвел Карапетян, и мы будем двигаться вперед под его рабочим руководством. Во всех — экономических, социальных и внешнеполитических вопросах мы будем следовать намеченным им путем, а команда будет формироваться на основе профессионализма. Очень важно, чтобы сила, которая победит, предложила профессиональных руководителей», — сказал Нарек Карапетян.
Он также прокомментировал критику относительно связей нового движения с представителями бывших властей Армении. Глава совета директоров ЭСА отметил, что пройденный Карапетяном путь полностью отличается от пути трех экс-президентов Армении. По его словам, в 35-летней работе могли быть точки пересечения, и все предприниматели работали с властями. «Но никто не может сказать, что эти пройденные пути одинаковы. Они разные, люди разные, подходы разные», — сказала Карапетян.
Глава совета директоров ЭСА также выразил сомнение, что власти Армении не выполнят решения международного арбитража относительно компании. По словам Карапетяна, в мире так себя ведут только несколько наиболее тоталитарных стран. Он пояснил, что это приведет к проблемам в экономической политике страны, в частности, проблемам с кредитоспособностью страны и многим другим.
«Мне кажется, что правительство, ведущее осмотрительную экономическую политику, рано или поздно должно согласиться с решением арбитража, чтобы не привести страну к новым вызовам», — подчеркнул Карапетян.
Он также отметил, что международные договоры имеют преимущество перед внутригосударственным. «Любой юрист вам скажет, что если арбитраж принял решение, то оно должно быть выполнено», — добавил он, подчеркнув, что промедление или отказ в выполнении решения приведет к «очень большим отрицательным последствиям» для экономической репутации и рейтинга Армении в мире и в Европе, в частности.
Отвечая на вопрос о возможности продажи части акций ЭСА близким к властям предпринимателям, Карапетян заявил, что у него нет такой информации. «Не думаю, что при наличии решения арбитража кто-либо попытается купить [акции]», — сказал он.
Попытки власти перевести под государственный контроль компанию начались после того, как ее владелец Самвел Карапетян поддержал Армянскую церковь на фоне нападок властей и 18 июня был арестован якобы за призывы к захвату власти.