Временный управляющий компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) Романос Петросян в интервью изданию 24News прокомментировал решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC) по вопросу огосударствления компании.
Ранее экстренный арбитраж Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма своим решением от 22 июля обязал власти Армении воздержаться от применения положений, установленных принятыми 3 июля законами «Об энергетике» и «О Комиссии по регулированию общественных услуг» в отношении ЭСА, а также от экспроприации компании. Правительство Армении заявило, что предмет этого дела отличается от целей назначения временного управляющего ЭСА.
Петросян подчеркнул, что принятое сегодня решение Арбитражного института не является окончательным вердиктом, а «начальным этапом» арбитражного процесса. По словам Петросяна, согласно закону РА «О торговом арбитраже», истцы должны обратиться в суд первой инстанции в Армении, который должен признать решение арбитража и выдать исполнительный лист. «Только тогда это станет вердиктом, подлежащим исполнению», – заявил он.
Он отметил, что в рамках этого судебного процесса правительство Армении должно представить свои обоснования относительно огосударствления ЭСА. По словам Петросяна, только после решения суда можно будет говорить о победе или поражении одной из сторон. Он также заверил, что если в судебных инстанциях Армении одержит победу глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, то соответствующее решение суда будет выполнено.
Петросян также сообщил, что сегодня в составе дирекции головного офиса компании были сделаны новые назначения, относительно которых завтра будет распространено соответствующее сообщение.
Попытки власти перевести под государственный контроль компанию начались после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян поддержал ААЦ на фоне нападок властей и 18 июня был арестован якобы за призывы к захвату власти.