Правительство продлило на шесть месяцев льготный срок погашения кредитов, привлечённых для закупки винограда. Решение было принято на заседании кабмина 17 июля с целью смягчить убытки производителей коньяка, столкнувшихся с таможенными трудностями в Грузии.
Продление касается кредитов, выданных в 2022–2023 годах на закупку винограда. Чтобы воспользоваться отсрочкой, заёмщики должны представить в банк договоры на закупки, сумма которых превышает общий объём выплат по продлеваемым месяцам.
В 2022 году до 1 сентября кредиты предоставлялись сроком до 3 лет с льготным периодом в 1 год, при этом субсидировалось 10% ставки. С 1 сентября по 30 декабря того же года кредиты выдавались сроком до 4 лет с льготным периодом в 2 года, субсидировалось уже 11%. В 2023 году до 11 сентября условия были следующие: срок — до 3 лет, льготный период — 1 год, субсидия — 9%. С 11 сентября по 30 декабря — срок до 5 лет, льготный период — 2 года, субсидия — 11%.
Предприниматели также смогут до 1 сентября заключить новые договоры на закупку винограда и увеличить объёмы закупок, чтобы воспользоваться программой. До этого льготы применялись только к договорам, подписанным до 1 августа.
По расчётам Минэкономики, продление сроков в 2025–2029 годах может потребовать дополнительных субсидий в размере около 913,3 млн драмов.
С 17 апреля грузинская таможня начала безосновательно задерживать грузовики с армянским бутилированным коньяком, направлявшимся в Россию и Беларусь. Формальной причиной стала необходимость проведения лабораторной экспертизы. С каждой партии продукции отбираются образцы, после чего фуры отправляют на терминал «Гези». По состоянию на 26 июня на терминале скопилось около 150 грузовиков с армянским коньяком.
За период ожидания у компаний возникли дополнительные расходы — около $100 в сутки за каждый автомобиль. При этом поставщики не могут выполнить обязательства перед торговыми сетями в установленные сроки, что влечёт штрафы в размере 20% от стоимости недопоставленной партии и лишает права на её дальнейшую поставку. При повторении подобных ситуаций торговые сети начинают отказываться от контрактов с такими поставщиками, что негативно сказывается на объёмах экспорта.
В результате резко сократились финансовые поступления компаний. Возникли серьёзные трудности с выплатой зарплат, уплатой налогов и обслуживанием кредитов. Также под угрозой оказался предстоящий процесс закупки винограда.
19 июня Комитет госдоходов Армении сообщил об урегулировании ситуации с простаиванием армянских грузов на границе с Грузией. 25 июня Геворг Папоян, глава Минэкономики Армении, сообщил, что армянские грузовики с коньяком и абрикосами прошли через грузинские КПП и направились в сторону России. 16 июля в Минфине Грузии назвали «дезинформацией» сообщения о блокировании армянских грузов.