Доля армянских коньяков с нарушениями на российском рынке выросла с 80% в мае 2025 года до 85%, пишет ТАСС. По данным агентства, об этом свидетельствует исследование Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции («Союзконьяк») и Международной ассоциации «Антиконтрафакт».
В союзе утверждают, что 85% образцов исследуемого армянского конька не соответствуют требованиям ГОСТов на коньяк и бренди, а также российскому законодательству. В 50% случаев выявлено использование невиноградного спирта, что не может называться коньяком, говорится в докладе.
В рамках мониторинга качества коньячной продукции были исследованы 71 образец коньяка различных торговых марок от восьми крупнейших армянских производителей, включая «Абовянский коньячный завод», «Аракский коньячный завод», «Араратский винный завод», «Аркон Трейд», «Винно-коньячный дом «Шахназарян»», «Прошянский коньячный завод», «Самкон» и «Хайаси Групп».
На фоне этого российский «Антиконтрафакт» начал взаимодействовать с Грузино-российской бизнес-ассоциацией, которая передала грузинской стороне более 2000 листов протоколов исследований фальсифицированной и контрафактной продукции, поступившей транзитом через Грузию. По инициативе грузинского бизнеса в стране уже начались проверки транзитных грузов, говорится в сообщении.
Глава «Антиконтрафакта» Владислав Резник отметил, что ассоциация встречалась с замминистра экономики Армении для решения проблемы. По его словам, в Ереване заявили о конкретных решениях, но результатов пока нет, а объем некачественной коньячной продукции и его доля в общем количестве поставок только растет.
В своих предыдущих исследованиях «Союзконьяк» заявлял, что доля армянских коньяков с нарушениями составляла 90% в августе 2024 года, снизилась до 80% в мае 2025 года благодаря усилению контроля на границах. Союз направил обращения в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, Федеральную таможенную службу, Генпрокуратуру России, а также в профильные министерства Армении и Грузии.
19 июня Комитет госдоходов Армении сообщил об урегулировании ситуации с простаиванием армянских грузов на границе с Грузией. 25 июня Геворг Папоян, глава Минэкономики Армении, сообщил, что армянские грузовики с коньяком и абрикосами прошли через грузинские КПП и направились в сторону России.