Цветоводы Армении и экспортёры цветов провели закрытую встречу с представителями Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, чтобы обсудить возникшие в последнее время трудности с экспортом цветов в Россию. Производители остались недовольны этой встречей.
Российская сторона ранее отказалась принимать несколько партий армянских цветов, ссылаясь на наличие болезней и вредителей в продукции. Теперь от производителей будут требовать прохождения проверок и получения фитосанитарных сертификатов перед экспортом.
Руководитель инспекции Тигран Петросян сообщил, что достиг договоренности с производителями: фитосанитары региональных центров будут в ускоренном порядке проводить аудит в теплицах на местах. В тех хозяйствах, где будут выявлены проблемы, сертификаты выдаваться не будут, в остальных же случаях экспорт определённого объема цветов в Россию будет организован в ежедневном режиме. Проверки будут проводить 10–11 групп специалистов.
Петросян отметил, что инспекция пошла на этот шаг, несмотря на то что подобная функция изначально не входила в её обязанности. Армянская сторона заверила Россию в прозрачности процедуры и подлинности выдаваемых фитосанитарных сертификатов.
На вопрос о возможной компенсации производителям, чья продукция испортится из-за затягивания проверок, он не ответил. «Решение в том, чтобы люди следили за состоянием своих теплиц, своевременно проводили обработки», — добавил Петросян.
Он также рассказал подробности проблемы, указав, что на протяжении многих лет армянские производители отправляли продукцию фирмам с неизвестным происхождением, и все об этом знали и признавали. «Однажды принимающая сторона просто сказала — хватит. Получатели не знали о проблемах. Получающая сторона в своей стране уклонялась от налогов», — пояснил Петросян.
После встречи цветоводы заявили, что ответы инспекции их не удовлетворили. По их словам, армянским аграриям навязывают необходимость привести теплицы в соответствие с определёнными стандартами, при этом никакой государственной поддержки в этом вопросе нет.
«Рядом с производителем никого нет. Нет ни одного государственного органа, который бы занимался проблемами тепличных хозяйств, чтобы мы заранее знали, не брали кредиты, не ввозили цветы из Голландии, не платили зарплаты. Наступает июнь, и вдруг выясняется, что наша продукция не соответствует российскому фитосанитарному контролю, хотя за последние 15 лет таких проблем не было», — рассказал Артак Товмасян, один из цветоводов села Звартноц.
Товмасян отметил, что раньше бывали случаи, когда в цветах находили вредителей — продукцию сжигали, назначали штраф, но после этого повторно экспорт всё же разрешался. Сейчас же запреты носят повсеместный характер. Если начнётся массовое ограничение доступа армянских цветов на российский рынок, это может иметь и политический подтекст, считает цветовод.
По его словам, цветы из Армении доставляются в Россию через КПП «Верхний Ларс», однако по восемь дней простаивают в селе Натахтари, ожидая своей очереди. Даже если все документы в порядке, после такого ожидания цветы теряют товарный вид и становятся непригодными для продажи.
«Если испорчен мой товар — накажите меня. Зачем наказывать всех цветоводов республики?» — добавил Товмасян.
В инспекции также не ответили, что они будут делать, если после прохождения всех проверок в Армении российская сторона всё же заявит о наличии каких-либо проблем с продукцией.
Россельхознадзор 3 июня сообщил, что в поставляемых из Армении цветах всё чаще выявляют продукцию, «опасную для стран ЕАЭС» и подлежащую карантинному контролю. Ведомство направило письмо в надзорные органы Армении с призывом усилить контроль и принять соответствующие меры. Россия и Армения 16 июня провели переговоры в связи с ростом нарушений при поставках цветов.
9 июля цветоводы провели акцию протеста у здания правительства, заявив о проблемах с экспортом. Они сообщили, что обратились с заявлением в аппарат премьер-министра с целью выяснить, откуда возникли трудности с экспортом. 11 июля Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов заявил, что в ближайшее время Армению с рабочим визитом посетит группа специалистов Россельхознадзора для совместного с армянскими инспекторами ознакомления на местах с тепличными хозяйствами и изучения фитосанитарной ситуации. 14 июля предприниматели вновь подняли проблему в ходе акции.