Инициатива «Айакве» предупредила граждан Армении о возможном повышении тарифа на электроэнергию в случае «экспроприации» государством «Электросетей Армении».
По ее убеждению, «захват» ЭСА создаст серьёзные проблемы, и «если в конечном итоге её решат кому-то незаконно продать, любой, кто купит ЭСА, поставит условие как минимум двукратного повышения тарифов».
«Айакве» также обвинила премьера Никола Пашиняна во лжи из-за его заявления об энергокризисе в стране. Инициатива в качестве доказательства привела отчёт КРОУ за 2024 год, в котором «работа ЭСА получила довольно высокую оценку».
Согласно отчёту регулятора, «хотя и есть перебои с электроснабжением, по сравнению с предыдущими годами их количество значительно сократилось, есть потери электроэнергии, но по сравнению с предыдущими годами эти потери сократились, и ситуация улучшается год от года». Этот отчёт, безусловно, тоже лежит на столе у Пашиняна, – заключила инициатива.
Власти заявили о намерении передать ЭСА под контроль государства после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян 17 июня раскритиковал их нападки Армении в адрес ААЦ. Ему предъявили обвинение в призывах к захвату власти и арестовали на два месяца. 8 июля президент Армении подписал ранее принятые парламентом законы, направленные на огосударствление «Электрических сетей».
9 июля сайт Armlur.am сообщил, что Пашинян намерен назначить действующего главу Службы государственного контроля Романоса Петросяна управляющим компанией «Элсети Армении» после ее экспроприации.