Требуемый властями перевод «Электрических сетей Армении» (ЭСА) под контроль государства неизбежно повлечёт за собой повышение тарифа на электроэнергию и крупные штрафы по итогам международных арбитражей против страны, заявил председатель совета директоров ЗАО «ЭСА», первый вице-президент группы компаний «Ташир» Нарек Карапетян.
«Они должны быть готовы к тому, что государству придется заплатить большие штрафы. Мы этому не радуемся, но это должно стать уроком для всех — нельзя так легкомысленно относиться к перераспределению частной собственности», — сказал он в видеообращении.
Карапетян отметил, что благодаря реформам Tashir Group за последние десять лет удалось удерживать низкий тариф, однако в случае огосударствления компании это станет невозможным в долгосрочной перспективе, поскольку государству придется компенсировать убытки, возникшие в результате выплат по решениям международных судов. Кроме того, крупные международные банки прекратят финансирование, так как не станут работать с государственными структурами, учитывая их слабости, добавил он.
Представитель руководства ЭСА указал на низкую эффективность госаппарата в Армении и напомнил, что в стране нет отдельного министерства энергетики. Раньше в стране была профильная структура с 300 сотрудниками, а сейчас только один замминистра, причём эта должность остается вакантной уже восемь месяцев.
«Если говорить об эффективности, то первым шагом должно стать назначение заместителя министра энергетики, который сможет вырабатывать общую политику. А потом уже переходить к решению других проблем. Если мы даже не можем найти кадр на должность замминистра, то откуда найдем управленцев для такой крупной компании?» — сказал он.
Ссылаясь на мировой опыт, Карапетян заявил, что государство — плохой управленец в сфере энергетики: из примерно 200 стран мира лишь две национализировали свои электросети.
В качестве негативного примера он привёл Азербайджан и Иран, где государственное вмешательство создало множество проблем. В то же время в странах с частными операторами, например, в Грузии, США, почти всей Европе — тарифы стабильны, поскольку частник заинтересован в эффективности компании.
Карапетян рассказал историю покупки ЭСА группой компаний «Ташир» и отметил справедливость общественного недовольства ростом тарифа на электроэнергию в 2015 году. Именно тогда государство обратилось к главе ГК Самвелу Карапетяну с просьбой взять на себя управление стратегически важной компанией, которая на тот момент находилась на грани банкротства.
Он также объяснил, как за десять лет тариф не повысился, несмотря на то что все прочие инфраструктурные компании за этот период подняли цены на свои услуги: «Айпост» после национализации почти вдвое увеличил тарифы, «Веолиа джур» — на 10% за 5–6 лет, «Высоковольтные электросети» — на 80%.
«Мы сумели ежегодно экономить $40 млн и возвращать эти деньги в систему — выплачивать АЭС, ереванской ТЭС, чтобы не повышалась цена на электроэнергию. Если бы мы этого не делали, за последние 8–9 лет народ должен был бы собрать дополнительные 4 $40 млн, чтобы оплатить счета за свет. Эта политика «Ташира» повлияла на тариф», — сказал Карапетян, пояснив, что это стало возможным благодаря автоматизации, снижению уровня хищений и оптимизации кадровой политики.
Он также прокомментировал недавние трудности и многочисленные обвинения, отметив, что далеко не всегда в отключениях виноват дистрибьютор.
«Если вы видите аварию, из-за которой без света остаются большое число жителей, скажем, три административных района Еревана, [причиной] этого не может быть ЭСА. Потому что маленькие подстанции ЭСА питают отдельные кварталы, а крупные аварии происходят на государственной высоковольтной сети. То же самое было в мае и несколько дней назад», — заключил он.
Карапетян напомнил, что «Ташир» ежегодно инвестировал по $100 млн в компанию, чтобы модернизировать старые подстанции и линии электропередачи. Однако, по его словам, компании не удалось спрогнозировать, что в результате событий последних лет в течение одной недели в Армению переселятся сто тысяч человек, а ещё восемьдесят тысяч — в результате российско-украинской войны.
«За последние пять лет потребление в центре Еревана удвоилось, что привело к серьёзным авариям в кабельных сетях, свидетелями которых мы становимся каждый день. Мы поздно поняли, что в некоторых районах наблюдается активный рост потребления. Это было следствием как строительных разрешений, так и роста потребления со стороны домохозяйств, переселившихся в Армению из Арцаха и из-за российско-украинской войны», — сказал он.
Карапетян заверил, что для решения этой проблемы предприняты все необходимые шаги, и вскоре результаты станут заметны каждому.
Парламент Армении 3 июля принял во втором чтении поправки в законы, направленные на переход ЗАО «Электрические сети Армении» под контроль государства. Пакет изменений и дополнений в законы «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг» приняли 65 голосами «за» и 27 – «против».
Власти заявили о намерении переводить ЭСА под контроль государства после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян 17 июня раскритиковал их нападки Армении в адрес ААЦ. Ему предъявили обвинение в призывах к захвату власти и арестовали на два месяца. 30 июня врио гендиректора «Элсетей Армении» Давид Газинян заявил Armenia Today о планах обратиться в международные инстанции в случае возможных попыток национализации компании. В тот же день семья Карапетяна уведомила госорганы о начале инвестиционного спора из-за шагов по отчуждению ЭСА в нарушение инвестиционного соглашения.