Посол России в Ереване Сергей Копыркин заявил о готовности российской стороны предложить Армении широкий спектр вариантов атомных энергоблоков – от модульных маломощных до крупных реакторов. На встрече с руководством Армянской АЭС он подчеркнул: «Росатом обладает уникальными компетенциями, включая реализацию плавучих атомных станций, которые уже функционируют». Его слова приводят РИА Новости.
Говоря о продлении срока эксплуатации действующего энергоблока, Сергей Копыркин отметил, что работы проводятся в тесном взаимодействии с российскими специалистами. Срок службы модернизированного блока был продлен до 2026 года, однако обсуждается возможность его эксплуатации до 2036 года.
Гендиректор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян сообщил, что существующий блок обеспечивает 30–40% электроэнергии страны, а окончательное решение о строительстве нового энергоблока ожидается в следующем году. Первый замгендиректора АЭС Мовсес Варданян добавил, что введение нового блока потребует остановки действующего из-за вопросов охлаждающей воды.
Пашинян в мае 2023-го в парламенте страны заявил, что Армения ведет с несколькими партнерами, в том числе США и Россией, активные переговоры относительно строительства в стране новой АЭС.
У Армении имеется одна АЭС, расположенная возле города Мецамор. Там расположены два энергоблока на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике. С помощью «Росатома» в 2021 году закончилась его модернизация.