Предприниматели провели акцию перед зданием правительства, требуя приостановить повышение налога с оборота для малого и среднего бизнеса с 5% до 10%. Прямая трансляция акции велась на YouTube-канале Armenia Today.
Присоединившийся к участникам акции председатель Палаты аудиторов Наири Саргсян связал нанесение ущерба малым и средним бизнесам с намерением властей установить в стране монополию, что, по его словам, происходит параллельно с попытками установить диктатуру в политическом поле.
«Поскольку мы наблюдаем монополизацию политического поля и создание диктатуры, то параллельно то же должно идти и в экономикее. Ведь если политическое давление не удастся, экономический сектор, особенно сектор малого и среднего бизнеса, может собраться, оказать давление и диктовать свои условия. Значит, параллельно нужно подавить и сломить потенциал этих 55 тысяч человек, чтобы добиться желаемого результата в политическом поле», — пояснил Саргсян.
Саргсян предупредил, что установление монополии приведёт к провалу экономической политики в Армении, росту уровня бедности, увеличению безработицы и подорожанию цен. Он не исключил, что в таких условиях бизнесы будут вынуждены закрываться как в торговле, так и в сфере услуг.
Глава Палаты аудиторов также заявил, что будущие решения правительства могут касаться уже не налога с оборота, а налога на добавленную стоимость. По его словам, если сейчас предприниматели откажутся от борьбы, то в следующем году «соберутся здесь уже не против 10%, а против 33%». Саргсян считает, что к решению вопроса могут приблизить организованные многодневные забастовки.
Другие участники акции также выразили обеспокоенность тем, что правительство не остановится на повышении налога с оборота и вскоре переведёт малых и средних предпринимателей в сферу налога на добавленную стоимость. Стоматолог Ованнес Геворгян назвал эту политику «налоговой разведкой» и заявил, что таким образом правительство пытается изучить все сферы и выжать из них максимум.
Он также опроверг обещание депутата «Гражданского договора» Арсена Торосяна и Наири Саргсяна — брата депутата ГД Айка Саргсяна — о том, что после этих изменений налог с оборота для малого бизнеса может снизиться до 1% в случае, если бизнесмены производят расходы и инвестиции. Ранее об этом говорил также премьер-министр Никол Пашинян. Стоматолог отметил, что в его сфере такая низкая налоговая ставка невозможна, а согласно касающемуся стоматологической деятельности закону, правительственное обещание оказывается ложным.
«В стоматологической сфере, сколько бы ты ни показывал расходов, налог не снизится ниже 4,5%. Даже при 90% расходов он не опускается до 4,6%. По их логике, если при обороте в миллион драмов ты показываешь расходы на 900 тысяч, твой налог должен снизиться. <…> Даже если показать 90% расходов, налог составит 4,6%, но в реальности расходы в этой сфере составляют 40–60%. Получается, что налог в стоматологии вырос с 5% до 6–8%. Мы можем это доказать цифрами», — объяснил специалист.
По его словам, замминистра финансов Арман Погосян в ходе предыдущей встречи с предпринимателями сказал, что при разработке закона и проведении расчётов опирались на отчёты, представленные самими предпринимателями. Однако власти не учли специфику многих сфер, и, как добавил стоматолог, законы не дорабатывались после соответствующих обсуждений.
Геворгян назвал эти налоговые изменения несправедливыми и призвал власти отказаться от планов «финансового выжимания» предпринимателей, поскольку государство в свое время не сыграло никакой роли в их профессиональном становлении.
Участники акции рассказали, что некоторые их знакомые предприниматели были вынуждены закрыть бизнес после повышения налогов, а другие даже задумываются об эмиграции. Они сравнили руководство Минфина и других министерств с организатором Холокоста Адольфом Эйхманом, которого в нацистской Германии тоже считали хорошим специалистом, но который фактически совершал зло.
Присоединившиеся к акции бухгалтеры предложили, что если власти не намерены отменять закон, то вступление его в силу следует отложить с 1 июля до января 2026 года. Однако другие участники возразили, что нужно быть более принципиальными в требованиях и не позволять правительству постоянно обманывать людей, откладывая сроки.
Один из координаторов акции сообщил, что 30 апреля в 11:00 в Нацсобрании пройдет встреча президента Ассоциации малого и среднего бизнеса и ещё двух специалистов. Предприниматели соберутся во дворе в знак поддержки.
В Армении с 1 января 2025 года, вдвое увеличили налог с оборота для малого и среднего бизнеса, а получателей поддержки от системы микропредприятий станет меньше. До этого налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платили юрлица, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. В эту группу входили предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и нотариусы.
Кроме того, в ноябре 2024 года правительство своим решением сократило список сфер бизнеса со льготными ставками по налогам. Владельцы бизнеса из 12-ти сфер, которые раньше могли платить налоги (НДС и налог на прибыль) по пониженным ставкам с упрощенной системой налогообложения — с оборота бизнеса (5%) и как микробизнес (0%) — теперь должны будут перейти на общую систему налогообложения (20%). Правительство исключило из списка сфер бизнеса со льготными ставками по налогам строительство, операции с недвижимостью, юридическую и бухгалтерскую деятельность, консультационные услуги по вопросам управления, архитектурную и инженерную деятельность, рекламную деятельность и исследование рынка, здравоохранение и социальное обслуживание населения.
Акции против этих решений властей проводятся с 13 января. Предыдущая акция с требованием приостановить решения о переводе предоставляющих бухгалтерские и юридические услуги компаний в общую систему налогообложения, а также о повышении налога с оборота для малого и среднего бизнеса прошла 14 апреля.