Экспортируемые из Армении в страны ЕАЭС товары будут маркироваться QR-кодами, что позволит им легче перемещаться в рамках союза. Решение об этом было принято на заседании правительства.
Согласно обоснованию проекта, внедрение системы маркировки ряда видов продукции поможет лучше идентифицировать их, упростит взаимодействие с госорганами для контроля за производственным циклом товара, улучшит возможности общественного контроля подлинности товаров (это можно будет сделать любому человеку с мобильным телефоном), а также сократит расходы госбюджета и перераспределит выплаты за контрольные марки армянским операторам, что позитивно скажется на экономике страны.
В проекте отмечается, что в Армении уже применяются внутренние механизмы маркировки и стандарты ЕАЭС для ряда товаров (например, молочная продукция, напитки, косметика, консервы). Но теперь в рамках ЕАЭС разработан новый стандарт цифровой маркировки для всех товаров, и он активно внедряется. Экспортеры обязаны маркировать продукцию цифровыми средствами, если такая маркировка обязательна в стране назначения.
Глава Комитета госдоходов Эдуард Акопян сообщил, что с 2018 года Армения обязалась внедрить систему идентификационной маркировки, основанной на QR-кодах, которые предоставляются оператором E-mark. Логика внедрения системы предполагает сначала пилотное тестирование на предприятиях, после чего устанавливаются сроки обязательного перехода. Этот механизм позволяет отслеживать движение товаров по всей цепочке сбыта.
По словам Акопяна, переход на новую систему займет год и будет поэтапным. Импортеры и производители смогут адаптироваться, осваивая новые технологии, а государство — внедрить полный инструментарий администрирования и обеспечить взаимное признание маркировки в странах ЕАЭС.
С 1 марта текущего года маркировка коснется напитков, консервов, макаронов, чая и кофе; с 1 июня — молочной продукции, колбасы; с 1 сентября — масла, красок, лаков; наконец, с 1 января 2026 года — лекарств, косметики и других групп товаров.
Акопян подчеркнул, что переход будет добровольным, однако для новых товаров после исчерпания старых этикеток обязательным станет использование новых. Среди преимуществ новой системы он назвал:
- взаимное признание продукции в странах ЕАЭС;
- возможность групповой маркировки для снижения издержек;
- точный контроль за движением товаров и борьба с теневым оборотом.
Ранее на старую систему маркировки тратилось 5 млрд драмов ежегодно. По словам вице-премьера Мгера Григоряна, новая система откроет возможности для эффективного управления кэшбэком.
Маркировка в Армении действует с 1997 года, но старая система не обеспечивала отслеживаемости, так как маркировка проводилась только импортерами и производителями.