Биржа грузоперевозок ATI.SU сообщила о снижении числа заявок на международные грузоперевозки из Армении и одновременно о росте интереса к перевозкам в ряд стран ЕС. Такой вывод аналитики платформы сделали на основе собственных данных.
Согласно экспертам, в 2024 году количество заявок на перевозки из Армении в другие страны на «Бирже грузоперевозок ATI.SU» сократилось на 22% по сравнению с прошлым годом, при этом средние цены упали на 7%.
Наиболее значительное снижение произошло по российскому направлению, где число заявок уменьшилось на 30%, а цены снизились на 12%. Аналогичная тенденция наблюдается в странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан). Одновременно увеличился интерес к перевозкам в страны ЕС (Франция, Нидерланды), а Беларусь показала рост числа заявок на 73%.
Снижение импортных перевозок оказалось менее значительным. Например, количество заявок на доставку грузов в Армению из других стран уменьшилось на 8%, а цены снизились на 1%. На российском и белорусском направлениях спрос упал на 8%, в то время как число заявок из Казахстана удвоилось.
Директор представительства «Биржи грузоперевозок ATI.SU» в Армении Сергей Мкртчян пояснил Armenia Today, что снижение спроса на автомобильные грузоперевозки связано с переориентацией на другие виды транспорта из-за существующих рисков. «Объем внешней торговли Армении в 2024 году вырос в 1,5 раза, товарооборот с Россией достиг рекордных $12 млрд, увеличившись на 70% по сравнению с прошлым годом. Единственный сухопутный маршрут через КПП Верхний Ларс, часто закрываемый из-за непогоды, создает риски простоя и порчи грузов, особенно скоропортящихся товаров. Это побуждает предпринимателей выбирать альтернативные виды транспорта», — отметил он.
Партнерский материал