Сделки на сумму до 300 тысяч драмов в Армении декларированию не подлежат. Об этом в эфире Общественного телевидения Армении заявил глава Комитета госдоходов республики (КГД) Эдуард Акопян, говоря о законодательном требовании к проживающим в республике гражданам Армении представить декларации до 1 мая.
Глава КГД сообщил, что распоряжение о повышении порога декларирования он подписал 20 января. «Анализ денежных переводов в банковской системе показал, что, по различным оценкам, подавляющее большинство — ниже этого порога», — добавил Акопян.
Пресс-секретарь КГД Лусине Мкртчян пояснила, что сумма в 300 тысяч драмов относится к порогу для каждой транзакции, а не к сумме аналогичных сделок. «Речь идет о личных переводах, которые считаются пожертвованиями», — отметила она.
Акопян в свою очередь уточнил, что порог в 300 драмов не распространяется на заработные платы, он действует только для необлагаемые налогом сделки. «Сделки, превышающие 300 тысяч драмов, подлежат декларированию», — подчеркнул председатель КГД. Он отметил, что кредиты, взятые в 2024 году, также необходимо декларировать, но граждане не будут платить по ним налоги.
Акопян также коснулся возможных технических трудностей, с которыми могут столкнуться граждане при заполнении декларации. Он сообщил, что КГД начал по ним информационную кампанию. «Опубликованы материалы о том, как подать декларации: сообщения, рекомендации, видеоролики. Сейчас мы также снимаем видеоматериалы. В веб-версии граждане могут задавать вопросы и автоматически получать ответы на волнующие их вопросы с помощью чат-бота. В ближайшем будущем мы планируем организовать региональные тренинги: будем организовывать визиты и встречи в областях, где будем просвещать и помогать нашим соотечественникам, чтобы они могли самостоятельно заполнять декларацию», — заключил глава ведомства.
Также не нужно будет декларировать переводы из-за рубежа на сумму до 300 тысяч драмов ($755), если они оформлены как пожертвования, заявил зампредседателя КГД Рафаел Геворгян. По его словам, установленный лимит в 300 тысяч драмов распространяется только на разовые операции. Лимит касается исключительно необлагаемых налогом операций, преимущественно сделок, связанных с пожертвованиями.
«То есть, если вы получили определённую сумму в виде пожертвования от родственника, друга или знакомого, то для такой сделки действует лимит в 300 тысяч драмов. Это также касается переводов между членами семьи. В случае перевода от родственника из иностранного государства лимит в 300 тысяч драмов применяется к разовой операции и не подразумевает общего лимита, подлежащего декларированию», — пояснил Геворгян.
Лимит не относится к доходам и денежным переводам, подлежащим налогообложению, таким как зарплата, аренда жилья и другие выплаты. Они облагаются налогом независимо от суммы.
Решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов было принято правительством Армении в ноябре 2022 года. Предусматривалось поэтапное внедрение системы с 2023 года. В 2024 году проведен второй этап внедрения системы, касающийся наемных работников. По итогам 2024 года декларации о доходах должны будут сдавать наемные работники частного сектора и работники, которые получили доходы по гражданско-правовым договорам.
КГД пояснил, кто должен подать декларацию о подоходном налоге в 2025 году за отчетный 2024 год. «Если вы были резидентом Армении и в течение 2024 года являлись наемным работником (по трудовому договору) или работали по гражданско-правовому договору и в рамках этого договора получали доход, облагаемый подоходным налогом, или подавали декларацию за отчетный год в предыдущем — 2023 году, а также включены в другие группы тех, кто подает декларацию в 2025 году, то вы должны подать годовую декларацию о подоходном налоге в этом году», — напомнили в КГД.