Армянские банки начали блокировать российским компаниям оплату по товарной номенклатуре — за серверы, микросхемы, процессоры, телеком-оборудование и другую электронику, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке электроники.
Поставщики пытаются ввезти электронику под другими товарными кодами, а также ищут альтернативные способы оплаты, утверждает издание. Ужесточение экспортного контроля со стороны дружественных стран может привести к дефициту подобной продукции в Россию уже в течение полугода, полагает «Коммерсант», опираясь на сведения экспертов.
Источники издания на рынке электроники рассказали, что в последние две недели все чаще сталкиваются со случаями, когда армянские, казахские, и гонконгские банки блокируют оплату от российских компаний по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 8542, куда входят процессоры, микросхемы и т. д.
«Это связано с введением десятого пакета санкций США, которые угрожают банкам, сотрудничающим с РФ», – приводит издание слова одного из собеседников.
«Коммерсант» напомнил, что ограничения касаются в том числе любого предоставления денежных средств, товаров или услуг в пользу заблокированного лица или от такого лица.
По словам источника издания, в результате российским компаниям придется ввозить компоненты, необходимые для производства компьютеров, серверов, систем хранения данных (СХД) и другой техники, под «альтернативными» кодами ТН ВЭД [какими именно, собеседник издания не уточнил], добавив, что либо «придется поставлять технику целиком в сборке».
Другой источник издания, близкий к правительству, отметил, что блокировка оплаты происходит и по поставкам телекоммуникационного оборудования последнего поколения, а также СХД и серверов. В Минпромторге «Коммерсанту» не ответили. В ЦБ пояснили, что «комплаенс-процедуры конкретных зарубежных банков зависят от их внутренней политики и в разные периоды могут характеризоваться разной степенью жесткости».
По 84-й и 85-й группам ТН ВЭД давно усилен комплаенс-контроль банков, проблемы могут возникнуть почти с любой группой товаров, например с принтерами, уточняет один из источников издания, но «пока это происходит выборочно и непредсказуемо». По его словам, не все армянские или гонконгские банки блокируют оплату, а сами поставщики начинают использовать «иные способы проведения платежей».
Обычно расчет за товар идет с использованием торговых аккредитивов, в которых указано назначение платежа, пояснил собеседник «Коммерсанта» среди банкиров: «Бронируются деньги на счете под поставку определенных товаров и после поставки списываются. Если товар санкционный, деньги не будут бронироваться», – уточнил он. Другой источник добавил, что все платежи из РФ банки «проверяют вручную».
По сведениям издания, после начала военной операции в Украине в черный список США уже попали два армянских дилера электроники, «Тако» и «Милор Электроникс» (Milur Electronics).
Еще 15 апреля 2022 года министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что армянские банки «тщательно следят за тем, чтобы не попасть под санкции».
19 мая на сайте Федерального реестра США появилась информация, что армянская компания «Медисар», которая занимается продажей лабораторного оборудования и химических материалов, попала под новые санкции США. Ранее газета The Wall Street Journal назвала Армению одним из ключевых поставщиков подсанкционных товаров в Россию. Bloomberg также со ссылкой на документы Еврокомиссии сообщил, что армянские компании вошли в новый пакет санкций ЕС. Помимо этого, издание Bild опубликовало исследование по экспорту товаров немецкой промышленности в Россию через страны СНГ в обход санкций Запада. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, экспорт из Германии в Армению, Казахстан и Грузию удвоился за год. Власти Германии, по сведениям Bild, заподозрили, что немецкие товары экспортируются в страны ЕАЭС, а затем в обход санкциям Запада ввозятся в Россию.
Позже премьер Никол Пашинян заявил, что Армения будет работать с Россией так, чтобы не попасть под санкции Запада. Он подтвердил, что этот вопрос обсуждался на всех переговорах со странами Запада и уточнил, что дал поручения «жестко контролировать» работу с Россией во избежании санкций. «Если мы попадем под западные санкции, никому из наших союзников не будет лучше, и мы испортим отношения с западными партнерами», – пояснил он. Пашинян добавил, что тема западных санкций была также в повестке обсуждений между Арменией и Россией.