Россия предложит расширить использование нацвалют Евразийского экономического союза для расчетов в рамках взаимной торговли, сообщает РБК. Такое предложение страна внесет на заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 25–26 августа в Чолпон-Ате (Киргизская Республика).
С докладом по этому вопросу выступит министр экономического развития Максим Решетников, уточняет издание.
Представитель Решетникова сообщил, что министр примет участие в заседании межпрасовета ЕАЭС в составе российской делегации под руководством премьер-министра Михаила Мишустина, однако не уточнил, какие вопросы будут затрагиваться на переговорах с представителями стран ЕАЭС.
Доля национальных валют во взаимных расчетах государств ЕАЭС в 2022 году составляет 74%, отмечается в проекте российских рекомендаций. Из них львиная доля приходится на рубль: по данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте совершено 71,5% операций, 26,2% — в долларах США и евро, а среди валют других стран ЕАЭС — 1,4% в тенге и 0,2% в белорусских рублях.
«Изменение архитектуры международной торговли» и «глобальная перестройка логистических цепочек» создают условия для дальнейшего увеличения расчетов в национальных валютах, как фактора обеспечения экономического суверенитета национальных экономик, подчеркивается в проекте.
Российская сторона видит три направления работы по развитию расчетов в национальных валютах:
- обеспечение межсистемного взаимодействия национальных систем платежных карт государств — членов ЕАЭС;
- функционирование достаточной сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в национальных валютах;
- обеспечение возможности обмена финансовой информацией без использования системы SWIFT в рамках взаимных расчетов.
Ранее Armenia Today сообщила, что главы правительств Армении и России Никол Пашинян и Михаил Мишустин в ходе телефонного разговора рассмотрели приоритетные задачи расширения взаимодействия в Евразийском экономическом союзе и подготовку к заседанию Евразийского межправительственного совета 25–26 августа в Чолпон-Ате.