В правительстве Армении и Министерстве образования, науки, культуры и спорта прокомментировали Armenia Today заявления представителя Первопрестольного Святого Эчмиадзина об отсутствии ответов от властей на обращения церкви.
После заявления премьер-министра Никола Пашиняна о «чуланизации» церквей глава канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, архиепископ Аршак Хачатрян заявил, что ААЦ неоднократно обращалась к государственным органам и подчеркивала необходимость совместного обсуждения существующих проблем. По его словам, обращения остались без ответа как со стороны уполномоченных государственных органов, так и со стороны самого правительства. Armenia Today запросила у госструктур данные о числе писем, полученных от Первопрестольного Святого Эчмиадзина, а также о средствах, выделенных властями на восстановление церквей.
В ответ на запрос Armenia Today замглавы Минкульта Альфред Кочарян сообщил, что в 2025 году министерство получило четыре письма от канцелярии, и все они — ответы на ранее направленные самим ведомством письма. Информацию за предыдущие годы Минкульт не предоставил.
Руководитель управления информации и связей с общественностью правительства Армен Хачатрян в ответ на запрос Armenia Today сообщил, что канцелярия Католикоса направила в аппарат премьера всего 350 писем, из которых 334 — от благотворительной комиссии, и лишь 16 — официальные обращения.
Хачатрян уточнил, что из этих официальных писем 8 были получены в 2019 году, три — в 2020-м, еще три — в 2021-м, а два обращения, полученные в 2022 году, были переданы в соответствующие инстанции. В правительстве также отметили, что в 2023 и 2024 годах получали только письма от благотворительной комиссии, а по состоянию на 18 июня 2025 года не получили ни одного обращения.
Замминистра культуры также сообщил, что за последние восемь лет власти Армении направили 1,6 млрд драмов на восстановление, ремонт и укрепление церквей и церковных комплексов.
Спикер подчеркнул, что в 2025 году власти увеличили в 14 раз по сравнению с 2018 годом бюджет на восстановление и охрану памятников истории и культуры. В частности, в 2018 году он составлял 127,2 млн драмов, а в 2025 году — 1,7 млрд драмов.
По его словам, с 2018 года по сегодняшний день на реставрацию и укрепление историко-культурных памятников из госбюджета было выделено 3,1 млрд драмов. В эту сумму входят также археологические раскопки и приобретение научно-проектной документации.
Альфред Кочарян также представил детальный отчёт о ежегодных расходах и назвал отреставрированные церкви.
В частности, в 2018 году на культурные объекты было выделено 101 млн драмов, в 2019 году — 48,7 млн драмов, в 2020 — 60,3 млн драмов, в 2021 — 50,9 млн драмов, в 2022 — 57,4 млн драмов, в 2023 — 146,5 млн драмов, в 2024 — 408,2 млн драмов.
Кроме того, в рамках государственно-частного партнёрства за последние три года началось восстановление 19 религиозных памятников, из которых девять принадлежат Эчмиадзину, а 10 — государству.
В 2025 году на реставрацию культурных объектов, включая церкви, планируется выделить более 814 миллионов драмов. В этом году министерство отреставрирует Птгнаванк, церковь Циранавор, церковь Святого Иоанна Крестителя в Бюракане, монастырь Таргманчац, церковь в цитадели Лорийской крепости, монастырский комплекс Седви, Ереруйкскую базилику, монастырский комплекс Шативанк, церковь Чесара Орбеляна в селе Орс, церковь Святой Богородицы в Гндевазе, монастырский комплекс Срвег, стены и церковь Тавушской крепости, церковь Святой Троицы в Киранце, монастыри Кобайр и Ахпат, церковный комплекс Пемзашена и церковь Святых Апостолов в Пемзашене.
Альфред Кочарян из Минкультуры подчеркнул, что большинство действующих на территории Армении церквей переданы в собственность или безвозмездное пользование Святому Эчмиадзину. Согласно закону, «собственник памятника обязан обеспечить его сохранность и безопасность, поддерживать памятник в благоустроенном и чистом состоянии и устранять ущерб, нанесённый памятнику и его охранной зоне в процессе эксплуатации».