Монастырь Аракелоц в Тавушской области Армении номинировали на включение в программу, посвященную семи объектам в Европе, в наибольшей степени находящихся под угрозой исчезновения.
Программа «7 самых находящихся под угрозой исчезновения объектов» была запущена в 2013 году организацией Europa Nostra совместно с институтом Европейского инвестиционного банка. Целью программы является проведение кампании гражданского общества по спасению находящегося под угрозой исчезновения наследия Европы.
В сообщении на сайте программы ее консультативная группа отметила, что построенный в 13 веке Аракелоц — «это выдающийся средневековый ансамбль, который отражает культурную гибридность и мирное сосуществование своей эпохи». «Его шаткое состояние из-за геополитической напряженности и экологических проблем требует немедленных действий. Восстановление и продвижение монастыря и поселения Аракелоц могут стать катализатором примирения, региональной стабильности и устойчивого развития, предлагая путь для превращения наследия в ресурс для мира и прогресса», — говорится в сообщении.
Утверждается, что сегодня монастырь и поселение Аракелоц сталкиваются со «значительными угрозами». В их числе указаны растительность; разрушение конструкций и связанные с климатом опасности, включая чрезмерное количество осадков и оползни; расположение района в сейсмически активной зоне; антропогенные воздействия, такие как граффити и строительство двух больших зон для пикников, а также отсутствие формальной охраны природы.
Предлагаемые действия в рамках программы по сохранению монастыря включаю, в частности, комплексное исследование, очистку и сохранение монастыря и поселения Аракелоц, а также развитие устойчивого экотуризма.
Отмечается также, что номинация монастыря в рамках программы возглавляется членом Europa Nostra, доктором Жасмин Дум-Трагут из отдела арменоведения Центра исследований христианского Востока Зальцбургского университета в Австрии при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, муниципалитета Ачаркута, Blue Shield Armenia и Института археологии и этнографии НАН Армении.