104 года назад родился Арно Арутюнович Бабаджанян – советский армянский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР.
Композитор родился в Ереване, жил и работал в Москве. Он писал как эстрадную, так и академическую музыку. Армянский актер и режиссер Хорен Абрамян говорил о Бабаджаняне так: «Арно – самый талантливый армянский композитор второй половины 20-го века: его великий талант – божественный дар».
Он был особо одаренным пианистом, и его образ чаще всего ассоциируется именно с фортепиано. Он также преподавал в Ереванской консерватории. Дмитрий Шостакович назвал его «блистательным преподавателем фортепиано».
Бабаджанян сотрудничал с поэтами Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Леонидом Дербенёвым.
На музыку Арно Бабаджаняна написаны такие песни, как «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Не спеши», «Чертово колесо», «Год любви», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви».
Широчайшее признание в мировой музыке имеет «Ноктюрн Бабаджаняна». Среди исполнителей академической музыки Бабаджаняна – Ростропович, Гилельс,Ойстрах, Власенко, Тер-Меркерян, Давид Ханджян.
Среди эстрадных исполнителей музыки Арно Бабаджаняна – Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, София Ротару, Жан Татлян, Вадим Мулерман, Анна Герман.
В 1971 году получил титул народного артиста СССР. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1956) и Ленина (1981).
Лауреат Сталинской премии III степени (1951), Государственной премии Армянской ССР (1967, 1983 – посмертно).
Был женат на Терезе Сократовне Бабаджанян (1924-1990, пианистка). Сын – Ара Бабаджанян (род. 1953, соучредитель и президент Регионального общественного фонда памяти Арно Бабаджаняна).
Вспоминая о Бабаджаняне его сын отмечает: «Отец был большим патриотом. Он искренне любил свою страну – огромную, единую и непобедимую. Ту страну, которая дала возможность молодому человеку из небогатой семьи получить образование в столице, добиться успеха в профессиональной сфере, создать семью. Нежно и трепетно любил он и свой родной Ереван (город, где вырос, где жили родители и друзья) и Москву, где он учился и жил. Во многих своих песнях он воспевал эти два города и пронес любовь к ним через всю свою жизнь. В последние дни жизни, предчувствия скорый уход, он завещал похоронить себя в Ереване – на родине».
Арно Бабаджанян скончался 11 ноября 1983 г. в Москве на 63-м году жизни. Похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.