В тексте новой Конституции не должно быть ссылки на Декларацию о независимости, в которой говорится о необходимости объединения Нагорного Карабаха с Арменией, заявил премьер Армении Никол Пашинян.
«Но решать будет народ Армении, а аргументы «за» и «против» приведут политические силы. Это моя политическая позиция», — добавил он.
Пашинян утверждает, что инициатива по принятию новой редакции Конституции не связана с требованием Баку о конституционных изменениях в Армении, которое Азербайджан выдвигает как одно из условий подписания мирного соглашения. По его словам, вопрос принятия новой Конституции стоял на повестке еще с 2018 года, сразу после прихода к власти.
Пашинян считает, что в прошлом конституционные референдумы «манипулировались или фальсифицировались», из-за чего в обществе сложилось мнение, будто Конституция не получила необходимого количества голосов.
«Мы имеем органический разрыв между правопорядком в Армении и гражданами республики. Правопорядок, вытекающий из Конституции, оторван от народа по простой причине — все конституционные референдумы, согласно общественному убеждению, не набрали необходимого количества голосов. Результаты референдумов были получены через манипуляции или сфальсифицированы. Я сам, будучи журналистом, освещал все эти референдумы», — сказал Пашинян.
Премьер при этом затруднился назвать конкретные сроки внесения конституционных изменений.
Пашинян в ходе брифинга также заявил, что Азербайджан пока не ответил на письменное предложение Армении о продолжении процесса делимитации госграницы. Так он отреагировал на обеспокоенность журналистов тем, что процесс приостановлен и не коснется более чем 200 квадратных км армянской территории, находящейся под оккупацией азербайджанских военных.
«Надеемся, что ответят», — сказал премьер и добавив, что не считает ситуацию тупиковой.
Предложение Еревана касается того, на каком конкретно участке с севера на юг должны быть проведены работы по делимитации границы, уточнил премьер.
Пашинян прокомментировал реакцию населения на открытие коммуникаций и дорог в регионе и выразил уверенность, что жители Сюника поддерживают решение о предоставлении Азербайджану возможности перевозить грузы через территорию Армении.
«Если мы с такой уверенностью заявляем, что готовы двигаться в этом направлении, это значит, что у нас есть определённая уверенность в том, что наше общество, в том числе жители укрупнённой общины Мегри, жители Сюникской области воспримут происходящее как «нормальный компромисс» и назовут это «взаимоприемлемым»», — заявил Пашинян.
Он признал, что Баку пока не ответил на письменное предложение Еревана об открытии железнодорожного сообщения по линии Горадиз–Ерасх, которое позволит осуществлять грузоперевозки «из Азербайджана в Азербайджан через территорию Армении и из Армении в Армению через территорию Азербайджана». По словам Пашиняна, он готов не только «уже сегодня идти на эти решения», но и упростить ряд сопутствующих процедур.
В сентябре 2024 года Пашинян заявил о возможности изменения Конституции Армении для заключения мирного договора с Азербайджаном. Баку ранее неоднократно заявлял, что для подписания мирного соглашения Армения должна внести изменения в свою Конституцию. 19 февраля Пашинян в обращении к гражданам заявил о необходимости проведения всенародного референдума для принятия новой Конституции Армении. В ходе обращения премьер представил проект идеологии «Реальной Армении», выдвинутой ранее властями Армении. 26 февраля глава Минюста Србуи Галян рассказала о планах правительства разработать новый текст Конституции до парламентских выборов 2026.
Читайте также:
«Решение властей Армении» и «требование Азербайджана»: ереванцы в опросе Armenia Today – о конституционном референдуме.