Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на форуме в Анталье, прокомментировал требование азербайджанской стороны о роспуске Минской группы ОБСЕ и изменении конституции Армении. Мирзоян также заявил, что в проекте мирного договора с Баку предусмотрено создание комиссии для обсуждения неурегулированных вопросов.
«Я бы предпочел сконцентрироваться на настоящем и будущем. Если мы сконцентрируемся на препятствиях, на проблемах истории, начнем обсуждать кому какая территория принадлежала 100 лет назад, кто убил больше людей другой национальности, мне кажется, мы вместе придем к еще одному конфликту», — сказал он, подчеркнув, что правительство Армении и ее народ стремятся к установлению долгосрочного мира в нашем регионе.
Он вновь напомнил, что после согласования проекта мирного договора армянская сторона предложила немедленно начать консультации по определению места и времени подписания документа. Отметил, что проект договора не отвечает на все существующие вопросы, министр подчеркнул, что стороны могут продолжить переговоры относительно остающихся проблем.
«В этом согласованном тексте соглашения есть положение, в котором говорится о том, что мы создаем двустороннюю комиссию для обсуждения всех других вопросов, в том числе вопросов, которые могут возникнуть в связи с толкованием того или иного положения соглашения, для обсуждения многих других возможных вопросов», — сказал Мирзоян.
Комментируя предусловие Баку относительно роспуска структур Минской группы ОБСЕ, Мирзоян отметил, что армянская сторона несколько раз выражала готовность начать процесс роспуска структур МГ. «Эти структуры могут быть распущены, когда нет конфликта. Так что это интересный вопрос: есть ли у нас сейчас конфликт или нет? На земле – нет, у нас де-факто нет конфликта. На бумаге у нас нет подписанного и ратифицированного соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений», — заявил он.
По словам главы МИД, армянская сторона предлагает роспуск структур Минской группы в день подписания мирного договора. «Решение для нас очевидно. Мы должны подписать соглашение, институционально положить конец этому конфликту, распустить [Минскую группу] в тот же день, если хотите, в те же, не знаю, десять минут. Один документ за другим. И я даже не говорю, какой документ должен быть первым. Давайте подпишем мирный договор, давайте подпишем совместное обращение к государствам-членам или в секретариат ОБСЕ о роспуске. Давайте создадим двустороннюю комиссию, о которой я только что говорил, и начнем обсуждение всех возможных вопросов», — заявил Мирзоян.
Относительно требования Азербайджана по изменению конституции Армении, Мирзоян подчеркнул, что в основном законе «ничего не говорится о том, что Карабах является частью Армении». Он напомнил о положениях проекта мирного договора о взаимном признании территориальной целостности и о том, что стороны не могут ссылаться на внутреннее законодательство для оправдания невыполнения договора. Мирзоян вновь подчеркнул, что наиболее коротким путем решения всех этих вопросов является подписание и ратификация мирного договора. Он также заявил, что у армянской стороны «есть опасения» относительно конституции Азербайджана
Отметив, что в конституции Армении содержится ссылка на Декларацию о независимости, в которой говорится о Нагорном Карабахе, Мирзоян заявил, что юридически правовое значение и обязательный характер имеют только те положения Декларации, которые дословно цитируются в тексте конституции. «Предложение, которое вызывает озабоченность наших коллег из Азербайджана, не цитируется в нашей конституции. Есть только общая ссылка на Декларацию о независимости», — сказал он.
Мирзоян подчеркнул, что только Конституционный суд Армении имеет право законно комментировать основной закон страны, и напомнил о решении КС от сентября 2024 года относительно соответствии конституции регламента о делимитации. Министр отметил, что в случае подписания мирного договора в процессе его ратификации соглашение будет направлено в КС. По словам Мирзояна, и если суд «теоретически» решит, что договор не соответствует конституции, то это «была бы другая ситуация, мы вернемся к вам и обсудим другие возможности».