Глава НС Ален Симонян ответил президенту Арцаха Самвелу Шахраманяну, который потребовал от него извинений за слова об арцахцах. Симонян призвал Шахраманяна рассказать, как ему удалось покинуть Арцах «в окружении охраны, в то время как остальные его коллеги не смогли».
«Перед тем, как писать письмо, пусть Шахраманян сначала расскажет, как ему удалось с охранниками покинуть Арцах, а остальным его коллегам не удалось. Как так получилось, что он оказался здесь? А потом, если у него есть ко мне вопрос, то в Нацсобрании есть отдел писем, он может обратиться туда, я обсужу это письмо и, может быть, смогу на него ответить, нет необходимости комментировать это как-то иначе», — сказал Ален Симонян в беседе с журналистами.
На вопрос, сожалеет ли он о своих вчерашних словах, Симонян ответил, что не сказал ничего обобщающего о народе Нагорного Карабаха. «Я говорил о конкретных людях, которые возвращались не из Карабаха, а возвращались на Северный проспект, в свои дома», — отметил спикер парламента.
11 февраля в беседе с журналистами Симонян заявил, что армяне Арцаха могли остаться и сражаться до конца. «Когда будет безопасно, Армения заключит с Азербайджаном мирный договор, этот вопрос (возвращения армян в Арцах-AT.) будет поднят», — добавил спикер. В тот же день омбудсмен Арцаха Гегам Степанян прокомментировал ответ спикера Нацсобрания Армении на вопрос журналиста о возможном возвращении арцахцев на Родину. Степанян назвал слова Симоняна «подлостью космического уровня».
12 февраля Шахраманян осудил заявления Симоняна. Этим заявлением, по мнению арцахского лидера, Ален Симонян попытался унизить героическую борьбу народа Арцаха в период более чем 9-месячной осады и последовавших за ней широкомасштабных военных действий. Он призвал Симоняна принести извинения народу Арцаха.
Азербайджан 19 сентября 2023 года начал военную операцию против Арцаха, которая завершилась 20 сентября полной оккупацией Арцаха и массовым исходом армян. Число переселенцев из Арцаха в Армению после нападения Азербайджана 19-20 сентября 2023 года на Арцах превысило 100 тысяч человек. Правительство Армении предоставило им статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца.