Лидер движения «Мать-Армения» Андраник Теванян призвал к консолидированному бойкоту против подорожания проезда в общественном транспорте.
«Мы считаем, что оплатой одной поездки в общественном транспорте в 100 драмов возможно обеспечить городской транспорт. Если же выяснится, что есть необходимость в дополнительных расходах — община, государство обязаны субсидировать эту социальную сферу. Это наш основной подход. Остальное зависит от решения граждан», — отметил он в ходе брифинга.
Теванян считает, что власти Еревана превратили обсуждение тарифа за проезд в общественном транспорте в «турецкий базар». «У них нет единого тарифа, они озвучивают разные цифры. Это говорит о том, что у них нет четких расчетов. То заявляют, что 200 драмов — нормально, потом [называют цену] —150 драмов», — добавил лидер оппозиционной фракции.
На вопрос журналистов о том, могут ли власти попробовать запретить бойкот, Теванян ответил отрицательно. Он пояснил, что проведение акции гражданского неповиновения — конституционное право каждого гражданина. «Мы установили с водителями автобусов дружественные цивилизованные отношения, они не чинят никаких препятствий. Однако к нам поступали сообщения, что некоторые водители говорят, что нельзя платить наличными. Мы тоже против оплаты наличными. Наша борьба — также за переход на безналичную систему оплаты, и создание через нее возможности ликвидировать «тень» или хотя бы сократить ее в значительной степени. Поэтому мы призываем граждан не платить 100 драмов, а просто бойкотировать, заранее поблагодарив водителей за их труд», — подчеркнул Теванян.
Он заверил что в случае продолжения бойкота у городских властей возникнут серьезные финансовые проблемы, и они будут вынуждены пересмотреть тариф. «Если политика бойкота не сработает, то на заседании совета старейшим мы инициируем обсуждение проекта. И если он не пройдет, то у нас есть возможность провести его 10% подписями — это легитимный способ, так как по сути граждане должны принять решение путем референдума», — сказал оппозиционер.
По словам Теваняна, инициаторы бойкота получили от мэрии образцы с печатью и подписями граждан. «По закону требовался 1% подписей граждан, имеющих избирательное право, мы собрали в несколько крат больше. Требовалось 8 200 подписей, мы собрали 17 000. В течение четырех месяцев после представления проекта, будет созвано заседание совета старейшин, докладчиком на котором буду я, в качестве инициатора. После голосования мы получаем право обратиться в ЦИК и пойти по пути сбора подписей в 10%. После чего вопрос будет вынесен на референдум», — заключил лидер оппозиционной фракции.
В Ереване третий день продолжается бойкот повышения цен за проезд на общественном транспорте. Armenia Today ведет прямую трансляцию акций протеста. Некоторые пассажиры при входе в автобус платят 100 драмов, часть — оплачивает банковской картой, а некоторые — благодарят водителей за проезд.
Одна из пассажирок заявила, что готова платить за проезд в транспорте «100 драмов и не больше». В противном случае, по ее словам, «пусть власти Еревана вообще ликвидируют транспорт и люди будут пешком добирать до работы и обратно».
Другая гражданка возмутилась тем, что подорожал проезд не только на автобусе, но и в метро. «Автобусы хоть новые ввели в эксплуатацию, а что они сделали в метрополитене? Добавили одну линию, сегодня вместо шести вагонов поезда действуют три. С чего тогда повысили тариф? Немного считайтесь с гражданами!» — добавила она.
Бойкот стартовал 1 февраля. Инициаторами акции выступили бывший мэр Еревана Айк Марутян и глава оппозиционного блока «Мать Армения» Андраник Теванян. Они выступают против решения Совета старейшин столицы от 31 января о вводе с 1 февраля тарифа в 150 драмов за одну поездку на общественном транспорте. К акции присоединились и депутаты парламентской фракции «Армения». В то же время представители властей заявляют, что жители Еревана не присоединяются к бойкоту.