Служба внешней разведки Армении (СВР) оценила низкой вероятность масштабного военного нападения Азербайджана. Об этом говорится в первом отчёте службы о рисках внешней безопасности Армении, который имеется в распоряжении Armenia Today.
Такой прогноз СВР сделала «на основе анализа различных фактов, данных и явлений». Разведка подчеркнула, что риск локальной напряжённости и эскалации на границе будет сохраняться как часть азербайджанской политики угрозы применения силы против Армении. Служба считает, что «определённой гарантией» снижения этого риска может стать продолжение начатого в 2024 году процесса делимитации и демаркации границы. К тому же, с высокой вероятностью в 2025 году двусторонние форматы переговоров между Ереваном и Баку по различным вопросам останутся наиболее эффективными из всех ранее опробованных сторонами.
«В 2025 году Азербайджан продолжит наращивать темпы развития своих наступательных возможностей, сокращая временной промежуток между принятием на высшем уровне политического решения о проведении военной операции и началом боевых действий на местах. В этом контексте Азербайджан будет продолжать работу по созданию более мобильных подразделений, подготовке их резерва, приобретению и импорту нового вооружения, а также обновлению военной инфраструктуры», — говорится в отчёте.
Бакинские нарративы о «Западном Азербайджане и западных азербайджанцах», «милитаризации Армении», «реваншизме» и «Зангезурском коридоре» служба назвала попыткой «легитимизации» намерений Азербайджана использовать силу против Армении.
Разведка отметила, что в 2025 году развитие российско-украинского конфликта по любому сценарию прямо или косвенно повлияет на среду безопасности Армении.
«Возможными факторами такого влияния являются как освобождающиеся ресурсы региональных игроков, так и интенсификация действий, связанных с конкуренцией или противодействием между «полюсами силы» в Южном Кавказе», — говорится в отчете.
Служба считает, что этот конфликт в Украине изменил ситуацию в сфере безопасности, сложившуюся после 44-дневной войны 2020 года, а также расстановку сил и сфер влияния. В течение 2025 года СВР сочла маловероятным достижение каких-либо договоренностей между Россией и Украиной, которые обеспечат жизнеспособный, стабильный и долгосрочный мир.
Служба прогнозировала, что «неработоспособность и недееспособность» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в вопросах реагирования на вызовы в Южном Кавказе в 2025 году не изменится.
«Мы считаем маловероятным устранение оснований для заморозки членства Армении в ОДКБ в 2025 году, что, по нашей оценке, означает продолжение существенного подрыва авторитета этой структуры безопасности и формирования выводов для других государств-членов», — добавила армянская разведка.
СВР добавила, что военный ответ на вызовы в Южном Кавказе сохранится как основной подход, поскольку темпы роста оборонных расходов государств, тенденции развития вооружений и военно-промышленного комплекса тоже продолжатся. Для Армении, обладающей объективно ограниченными материальными и нематериальными ресурсами, это создаст «асимметричные риски», заключила Служба внешней разведки.
7 января президент Азербайджана назвал Армению «источником угрозы для региона», заявив, что ее вооружение «приведет только к новой напряженности». Он призвал Армению «не действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном». 15 января глава Минобороны Армении Сурен Папикян заявил, что военной эскалации в регионе сейчас произойти не может. Позже британское правительство призвало своих граждан воздержаться от любых поездок на расстоянии 5 км от восточной границы Армении и Азербайджана, а также по межгосударственной дороге Ноемберян-Иджеван M16/H26.