Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили и президент Армении Ваагн Хачатурян на встрече в Тбилиси обсудили вопросы, касающиеся стабильности в регионе, передает «Спутник Грузия».
Президент Армении прибыл в Тбилиси с первым официальным визитом в качестве главы государства 30 мая. Он уже встретился со своим грузинским коллегой Саломе Зурабишвили.
«Стороны поговорили о плодотворном сотрудничестве между Грузией и Арменией в разных сферах. Положительно был оценен рост динамики визитов на высоком уровне. Стороны выразили готовность дальнейшего развития двусторонних отношений», — говорится в сообщении на сайте парламента Грузии.
В рамках визита президент Армении также встретился с грузинскими депутатами – как от оппозиции, так и от большинства. Как отметила председатель парламентской «Группы реформ» Хатуна Самнидзе, на встрече были рассмотрены вопросы обмена опытом между законодательными органами двух стран.
С учетом многолетней дружбы между странами мы также рассмотрели упрощение передвижения на границе и вопросы другого характера, которые улучшат и еще больше углубят дружбу между нашими странами», — заявила Самнидзе.
Первый вице-спикер парламента Георгий Вольский в свою очередь сообщил, что стороны обсудили вопросы сотрудничества между Грузией и Арменией, а также региональную безопасность.
«Мы надеемся, что будущее Кавказа будет стабильным, несмотря на сложную ситуацию, которая в целом складывается в регионе, несмотря на текущие в мире процессы. Сотрудничество, дружба – это обязательные требования, которые необходимы нашему народу», — подчеркнул Вольский.
В рамках официального визита также запланирована встреча президента Армении с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сфере торговли, транспорта, энергетики и туризма. За 30 лет дипотношений Грузия и Армения оформили между собой десятки документов международного характера в сфере торговли, защиты прав собственности производителей, борьбы против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ.