30-летие установления дипломатических отношений и 25-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи являются знаковыми датами нашего союзничества и стратегического партнерства. Об этом заявил в пятницу на совместной с главой МИД Армении Араратом Мирзояном пресс-конференции министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
По его словам, многочисленные мероприятия, посвященные этим датам, последовательно реализуются.
Лавров подчеркнул, что Россия остается ведущим торговым и инвестиционным партнером Армении, отметив, что доля России во внешней торговли Армении превышает 30%. «Мы с удовлетворением отметили, что после спада, который был вызван коронавирусной инфекцией, нам удалось вернуть товарооборот на траекторию устойчивого роста. В прошлом году он составил более 2,6 млрд долларов», — сообщил министр.
Среди ключевых направлений сотрудничества Лавров указал на энергетику, включая атомную энергетику, горнорудное дело, транспорт, логистикe, отметив, что настоящее время около 20 российских регионов имеют соглашения о сотрудничестве с регионами Армении.
По сведениям Лаврова, в рамках углубления сотрудничества в сферах культуры, образования, информации, туризма, спорта в Ереване будет установлен памятник армяно-российской дружбе «Единство на века», в России будут проведены Дней культуры Армении, а в Армении пройдут Дни духовной культуры России. Также, глава МИД России сообщил, что в Армении будет увеличено количество русских школ, достигнута также договоренность об наращивании студенческих и академических обменов.
Говоря о ситуации на Южном Кавказе, Сергей Лавров заявил о важности неукоснительного выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана.
«Мы затронули вопросы, которые обсуждались на уровне наших лидеров, включая создание комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и дальнейших шагов по укреплению доверия и стабильности в приграничье <…> Надеемся, что в самое ближайшее время такая комиссия будет создана. По крайней мере, по нашей оценке каких-либо препятствий на этом пути мы не наблюдаем», — заявил российский министр.
Он указал на важность продолжения усилий по решению гуманитарных проблем, возобновления деятельности трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которая в конкретном направлении обсуждает вопросы, связанные с восстановлением транспортных и экономических связей в регионе.
Глава МИД РФ также сообщил, что сегодня главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Армения и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2022-2023 гг.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в своем слове указал на действия Азербайджана в Нагорном Карабахе, «направленные на скатывание ситуации к гуманитарному кризису».
Он упомянул об «аварии» на газопроводе на участке, подконтрольном вооруженными силами Азербайджана, в результате чего Карабах долгое время был лишен газоснабжения, постоянных нарушениях режима прекращения огня, вторжении 24 марта вооруженных сил Азербайджана в село Парух в зоне ответственности российского миротворческого контингента, агрессивную риторику руководства Азербайджана.
Мирзоян сказал, что эти вопросы превалировали в переговорах с главой МИД России. «Хотел бы вновь подчеркнуть, что Россия сыграла ключевую роль в приостановлении азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха. Мы высоко ценим посреднические усилия России и в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — заявил Мирзоян, добавив, что первостепенным сегодня вопросом является возвращение армянских военнопленных, сохранение культурно-исторического наследия армянского народа на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана.
Глава МИД Армении выразил уверенность в том, мира и стабильности в регионе Южного Кавказа можно добиться исключительно путем переговоров.