Матери и родственники пропавших без вести во время 44-дневной войны 2020 года военнослужащих потребовали от властей Армении не отзывать касающиеся пленных иски против Баку из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судов. Они провели акцию перед зданием правительства, требуя при этом вернуть из плена их сыновей, которые числятся пропавшими без вести, однако факты свидетельствуют о том, что они живы. Прямая трансляция акции велась на YouTube-канале Armenia Today.
«Никто — ни премьер-министр, ни кто-либо другой — не имеет права отзывать чьи-либо иски из Европейского суда по правам человека, потому что эти ребята в первую очередь были членами своих семей и солдатами нашей страны», — заявила координатор движения «Всеармянский фронт» Рузанна Степанян.
По её словам, правозащитники совместно с родственниками солдат уже собрали более 80 видеозаписей, подтверждающих пленение азербайджанцами армянских солдат, считающихся пропавшими без вести. Однако готовность Еревана отозвать иски, которые уже находятся в стадии разбирательства, вновь закрывает перед родителями солдат дверь возможностей.
«В последнее время наметились определённые подвижки — в ЕС приняли резолюцию, Верховный комиссар ООН по правам человека сделал заявление на фоне нашей активности, казалось, что процесс сдвигается с мёртвой точки. И вдруг правительство заявляет, что они собираются отозвать иски, касающиеся детей этих родителей», — добавила Степанян.
Комментируя слова спикера НС Алена Симоняна о том, что в рамках мирного соглашения Баку якобы тоже отзывает свои иски, Степанян отметила, что у азербайджанцев нет такого количества пленных и пропавших без вести, потому что Ереван передал им абсолютно всех — даже убийц.
Мать одного из пропавших солдат заявила, что власти им призвали при желании обращаться в международные суды в индивидуальном порядке, а не от имени государства.
Еще одна участница акции рассказала, что опознала своего сына по видеозаписи — видела, как его захватывают в плен. Однако после пленения, из-за ошибки следователей, при составлении фоторобота была произведена экспертиза с неправильным изображением, в результате чего к имени её сына приписали другого человека и отправили информацию в Баку. Позже освобождённый военнослужащий признался, что был взят в плен в другом месте и не имеет отношения к видео, предоставленному Армине. Мать пропавшего настаивает, что её сын всё ещё находится в плену, но из-за ошибок Следственного комитета уже пятый год нет никаких известий.
«Армянские матери отдали Родине своих сыновей-солдат, но сегодня эта Родина не возвращает им их детей», — сказала она.
Европейский суд по правам человека удовлетворил заявление этой женщины и признал её сына предполагаемым военнопленным — насильственно исчезнувшим. Несмотря на это, власти Армении продолжают отправлять родителей солдата из одного ведомства в другое, уклоняясь от конкретных ответов. Арминэ отметила, что не только не отвечают на вопросы, но и отказываются расследовать дело и принимать во внимание доказательства, представленные родственниками пленённого солдата.
«15 октября сжигают грузовики «Урал», сын получает ранение, ему перевязывают голову. Я даже знаю, в чьих объятиях он был — мы сообщили все детали Минобороны и Следственному комитету, но они не проявили никакого интереса, даже не вызвали для уточнения деталей происшествия. Два месяца назад вызвали двух человек, я снова предоставила все данные, но до сих пор не позвонили и не вызвали на допрос тех, кто был с моим сыном перед предполагаемым пленением», — раскрыла детали мать солдата.
Участники акции пришли к зданию правительства с плакатами: «Верните наших сыновей», «Верните наших братьев на Родину», «Хочу видеть сына дома», «Тоска, боль, ожидание, страдание», «Мать требует своего сына» и «Вы — наши цветы, ребята». Они рассказали, что их инициатива была акцией молчания — никаких писем правительству отправлено не было. Много писем передано в ООН и посольства разных стран, потому что обращения к правительству остаются без ответа, расследования даже не проводятся.
Экс-глава Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян в январе 2024 года сообщил, что Азербайджан подтвердил удержание 23 армянских пленных, в том числе бывших карабахских лидеров. Кярамян также заявил, что есть данные об исчезновении еще 32 армян после 44-дневной войны 2020 года, но причастность к этому Азербайджан отрицает.
Азербайджан 13 марта заявил о согласовании текста мирного договора с Арменией после принятия Ереваном предложения по двум несогласованным пунктам договора — об отказе от взаимных исков сторон в международных судах и запрете размещения представителей третьих стран на границе Армении и Азербайджана. МИД Армении в тот же день подтвердил эту информацию и заявил, что готов обсуждать время и место подписания документа. 26 марта премьер Армении Никол Пашинян заявил, что из-за взаимного отзыва исков в международные инстанции Армения ослабнет настолько же, насколько ослабнет и Азербайджан.