Девять лет назад, в этот день, 2 апреля 2016 года, замороженный с 1994 года арцахский конфликт вновь перешел в активную военную фазу, которая стала предвестником 44-дневной войны сентября 2020 года.
В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года противник с применением артиллерии, бронетехники и авиации попытался пойти в наступление по всей линии соприкосновения между Республикой Арцах и Азербайджаном. Армянская сторона понесла потери, но сумела остановить продвижение врага и договориться о перемирии. До сих пор эксперты и политики не могут дать однозначный ответ, завершилась ли четырехдневная война победой для Армении или поражением.
Armenia Today представляет хронологию событий, которая поможет разобраться в этом вопросе, проанализировать ключевые моменты боевых действий и выявить их последствия.
Первая масштабная попытка Баку решить арцахский вопрос методом силы после 22-летнего перемирия
Началу боевых действий в апреле 2016 года предшествовала серия эскалаций на линии соприкосновения в 2012 и 2014-15 годах. В ночь с 1 на 2 апреля, около 03:00, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и международные обязательства по мирному урегулированию карабахского конфликта, азербайджанские ВС начали наступать по всей линии соприкосновения.
Азербайджанская армия атаковала позиции Армии обороны Арцаха на севере (Талиш), северо-востоке (Мартакерт) и юге (Мехакаван). 2 апреля в результате ракетного обстрела азербайджанцами мирных населенных пунктов Арцаха погиб 12-летний Вагинак Григорян из села Зораван Мартунинского района, еще двое детей были ранены и госпитализированы. В последующие дни азербайджанские вооруженные силы продолжали боевые действия по всей линии соприкосновения, применяя ракетно-артиллерийские средства и бронетехнику.
Выстрелы по мирным гражданам и первое применение ударных беспилотников по армянской стороне
2 апреля несколько азербайджанских диверсантов обошли армянские позиции и проникли в село Талиш Мартакертского района, где убили и подвергли пыткам трех пожилых мирных жителей. Вскоре азербайджанские диверсанты, вторгшиеся в Талиш, были обнаружены и уничтожены бойцами Армии обороны Арцаха. 2–3 апреля передовые подразделения Армии обороны Арцаха вернули утраченные позиции жизненно важные на севере Талиша и в Мартакерте.
Азербайджан 3 апреля распространил заявление об одностороннем прекращении огня, однако продолжил боевые действия и обстрел мирных жителей Мартакерта. В ночь с 3 на 4 апреля азербайджанская сторона продолжила миномётные и артиллерийские обстрелы передовых позиций армянских ВС и близлежащих армянских населённых пунктов по всей линии соприкосновения.
4 апреля МО Армении сообщило о гибели пяти добровольцев в результате удара азербайджанского БПЛА. По некоторым данным, 4 апреля Армии обороны удалось на центральном направлении нанести артиллерийский удар по сосредоточению главных сил противника, что привело к серьезным потерям в танковых и мотострелковых силах ВС Азербайджана. В ночь с 4 на 5 апреля на южном направлении линии фронта ВС Азербайджана применили реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч».
В целом в ходе конфликта азербайджанские ВС применили различные типы РСЗО, систему ТОС-1А, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в частности, Harop, и противотанковые ракетные комплексы Spike-LR израильского производства.
Российский Центр анализа стратегий и технологий в 2018 году отмечал, что в рамках конфликта атакующая сторона ставила ограниченные цели и задействовала относительно небольшие силы. По оценке центра, в результате боев 1-2 апреля ВС Азербайджана овладели рубежом шириной до 1,5 км и до 0,5 км в глубину.
Заключение перемирия
В 12:00 5 апреля было объявлено о достижении договоренности о перемирии, военные действия были прекращены. Договоренность о прекращении огня была достигнута в ходе встречи начальников Генштабов ВС Армении и Азербайджана в Москве.
В то же время в 18:30 6 апреля в результате миномётного обстрела со стороны ВС Азербайджана на боевом опорном пункте у Талиша смертельное ранение получил армянский военнослужащий. В ночь с 6 на 7 апреля на том же направлении Азербайджан предпринял диверсионно-разведывательную операцию. Потеряв одного бойца, его военные были отброшены назад, сообщило Минобороны Армении.
Итоги войны и извлеченные уроки
Минобороны Армении сообщило о гибели в результате 4 дней военных действий 75 армянских военнослужащих и ополченцев, а также 4 гражданских лиц. С учетом небоевых потерь и раненых, скончавшихся после завершения военных действий, армянская сторона потеряла 102 военнослужащих. Ереван также заявил, что по итогам четырех дней под контроль Азербайджана перешло около 800 гектаров территорий.
В армянских СМИ сообщалось, что в ходе апрельских боев потери азербайджанской стороны составили до 1000 убитых и около 2000 раненых, в то время как Баку заявлял о потерях от 14 до 93 погибших военнослужащих.
Для преодоления выявленных по итогам войны проблем Ереван разработал концепцию «Нация-армия», направленную на пополнение рядов ВС, интеграцию армии и общества. Был принят план модернизации вооруженных сил и закупки вооружений с учетом перевооружения Азербайджана. В мае 2019 года в парламенте Армении была создана следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны. Ее выводы обсуждались в закрытом режиме в мае 2021 года, и так и не были опубликованы.
Победа или поражение?
С учетом отсутствия официальных выводов комиссии по расследованию войны, трудно дать однозначную оценку – были ли события апреля 2016 года победой или поражением армянской стороны. Сторонники версии о победном исходе утверждают, что армянская сторона понесла территориальные потери, но успешно остановила более глубокое проникновение азербайджанских войск в двух направлениях. В то же время их оппоненты указывают на изначально ограниченный характер действий Азербайджана.
Апрельская война показала значительное военное преимущество Азербайджана, в то же время Армии обороны Арцаха удалось остановить дальнейшее продвижение противника и оперативно вернуть боевые позиции.
На фоне итогов войны президент Азербайджана в октябре 2016 года заявил, что Баку «вынуждают согласиться на независимость Нагорного Карабаха». В этом смысле четырехдневную войну можно рассматривать как поражение Баку в дипломатическом аспекте. Однако, как показали дальнейшие события, это была тестовая попытка Азербайджана перед широкомасштабной войной, которая закончилась поражением армянской стороны и в дальнейшем привела к потере Арцаха.