Министр обороны Армении Сурен Папикян заявил, что власти страны планируют сделать профессиональным основное ядро армии при сохранении срочной воинской службы. Он также сообщил, что в ВС Армении будет внедрена профессиональная сержантская система.
«Мы имеем целью сделать профессиональной основную часть армии. Но, учитывая, в каком регионе мы находимся, в Армении на данном этапе преждевременно говорить об отказе от срочной службы. То есть, параллельно с профессиональной армией мы продолжим иметь обязательную срочную службу, которая будет являться основным ресурсом для профессиональной контрактной воинской службы», — сказал он в интервью Общественному телевидению.
По словам министра, «когда будет сформировано ядро военнослужащих-контрактников, соответствующее нашим ожиданиям по количеству и качеству, <…> уже начнем думать о сокращении сроков срочной службы».
Папикян сообщил, что в ВС Армении в настоящее время внедряется профессиональная сержантская система. «Это предполагает, что мы будем рассматривать в процессе внедрения этой системы всех профессиональных военнослужащих, которые будут замечены благодаря своим способностям. Они займут должности вплоть до штабных сержантов, которые наравне с офицерами решают, ставят и формулируют задачи», — сказал он, отметив, что Минобороны выступит с заявлением о планируемой системе.
Министр заявил, что профессиональная сержантская система будет содействовать институту командиров взводов. «То есть, основную работу, которая должна проводиться с рядовым составом, должен вести сержант, начиная от боевой подготовки, обучения определенным предметам», — сказал он.
Папикян сообщил и о планируемых изменениях в организационной структуре Минобороны. По информации министра, соответствующая концепция в основном уже готова, после завершения работы над ней, ее открытая часть будет доступна обществу. По словам министра, планируется создание родов войск и управлений, которых ранее не существовало.
«Речь идет о способности быть готовыми к современным смарт-войнам. Речь идет также о системе управления, автоматизированной системе управления. Внедрение всего этого сейчас идет в армии», — заявил Папикян.
Отвечая на вопрос о том, пытается ли Армения обеспечить поставки оружия из других источников, он заявил, что поиск различных рынков был всегда.
«Но за последний год мы уже рассмотрели новые возможности, которые нам предоставляют. Мы стучались во многие двери. Речь идет о вооружении нового качества. Ведется большая работа и могу сказать, что уже заметны определенные результаты», — заявил министр, уточнив, что они близки к тому, чтобы стать предметными.