Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) подтвердил обязательный характер для властей Армении своего решения о запрете экспроприации компании «Электрические сети Армении», сообщил Совет по защите Самвела Карапетяна.
Отмечается, что после решения арбитража от 22 июля, обязавшего правительство воздержаться от действий по экспроприации компании, власти Армении выступили с заявлениями о том, что решения арбитража могут не выполняться правительством и должны быть признаны решениями судов в Армении. Кроме того, отметил Совет, продолжился процесс экспроприации компании, ее временный управляющий увольняет ключевых сотрудников, нарушая решение арбитража.
В этой связи семья Карапатяна 29 июля вновь обратилась в арбитраж, попросив дополнить решение от 22 июля и разъяснить правительству Армении, что оно обязано выполнять решения арбитража. «4 августа арбитраж решил не рассматривать вопрос о дополнении ранее принятого им решения, еще раз подтвердив, что уже принятое им 22 июля решение подлежит обязательному и немедленному выполнению правительством Армении», — говорится в сообщении Совета.
Ранее пресс-служба кабмина Армении заявила, что арбитраж не стал дополнять арбитражное решение от 22 июля 2025 года по данному делу.
Попытки власти перевести под государственный контроль компанию начались после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян поддержал ААЦ на фоне нападок властей и 18 июня был арестован якобы за призывы к захвату власти.
Парламент Армении 3 июля принял во втором чтении пакеты поправок, которые предусматривают назначение временного управляющего и отчуждение собственности в сфере энергетики. 8 июля президент Армении подписал оба закона. 30 июня врио гендиректора «Элсетей Армении» Давид Казинян заявил Armenia Today о планах обратиться в международные инстанции в случае возможных попыток национализации компании. В тот же день семья Карапетяна уведомила госорганы о начале инвестиционного спора из-за шагов по отчуждению ЭСА в нарушение инвестиционного соглашения.