В этом году в Армении уже зарегистрировано 22 случая траффикинга, сообщил замначальника управления по расследованию торговли людьми Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Тигран Киракосян.
По данным Киракосяна, из зарегистрированных в Армении 22 случаев 15 связаны с сексуальной эксплуатацией, а семь – с трудовой. Принудительный труд фиксировался в основном в сфере животноводства и строительства. Представитель СК отметил, что в борьбе с такими преступлениями важным направлением является повышение информированности населения. Для этого в Армении планируется проведение информационных акций и мероприятий.
«Наиболее распространёнными видами траффикинга в республике являются принудительный или обязательный труд, а также формы сексуальной эксплуатации. К уязвимым группам относятся люди, находящиеся в крайне тяжёлых социальных условиях, не имеющие даже начального образования или профессии, без родственников и жилья, а также с низким уровнем правовой грамотности», — рассказал Киракосян.
Число случаев торговли людьми растёт в последние пять лет. В 2020 году было зарегистрировано всего 10 случаев, в 2021-м — 16, в 2022-м показатель снизился до 8, но в 2023 году снова вырос до 27 случаев. В 2024 году количество зарегистрированных случаев достигло 38. Представитель СК связал такую статистику с масштабной информационной работой и повышением эффективности раскрытия преступлений.
Киракосян добавил, что большинство жертв торговли людьми страдают Стокгольмским синдромом. Они «обожествляют» своих эксплуататоров и считают их спасителями, поэтому следователям требуется проводить значительную работу, чтобы объяснить пострадавшим, что с ними происходит эксплуатация.
Специалист отдела по вопросам торговли людьми и проблемам женщин управления обеспечения равных возможностей Минсоцтруда Ани Татоян сообщила, что за последние три года случаев сексуальной эксплуатации граждан Армении за рубежом не фиксировалось. Глава «Ассоциации аудиовизуальных журналистов» Арзуман Арутюнян напомнил, что в 2000-х годах случаи торговли людьми с участием граждан Армении регистрировались в Турции и ОАЭ.
Сегодня, 30 июля, отмечается Всемирный день борьбы с траффикингом, призванный привлечь внимание к проблеме и повысить осведомлённость о способах борьбы с этим преступлением.