Аналитик Forbes Гюней Йылдыз заявил о реальной перспективе аренды США так называемого «Зангезурского коридора» — это, по его словам, принесет многомиллиардную прибыль. Об этом он пишет в своей статье на сайте издания.
В условиях стремления Европы сократить зависимость от российских энергоресурсов и обострения глобальной конкуренции за влияние в Южном Кавказе, этот проект США, пишет Йылдыз, может стать «мастерским ходом» Вашингтона, способным открыть торговые потоки на $50-100 млрд в год и резко снизить транспортные издержки между Азией и Европой.
Эксперт подчеркивает, что американская инициатива — попытка не только экономически диверсифицировать энергоснабжение Европы, но и геополитически ослабить влияние России и Ирана в регионе, воспользовавшись «вакантной» ситуацией после поражения Армении в 2023 году. При этом идея аренды с международным контролем, по его мнению, является творческим решением, которое может помочь преодолеть непримиримые разногласия между Арменией и Азербайджаном.
Однако Йылдыз отмечает и серьезные риски: сопротивление Еревана, сложность гарантий безопасности, а также потенциальное усиление региональных противоречий. В итоге успех проекта станет лакмусовой бумажкой для дипломатической изобретательности США в эпоху глобального соперничества, отмечает аналитик Forbes.
Посол Турции в США Том Барак заявил 14 июля, что частная американская компания может взять на себя управление так называемым «Зангезурским коридором», чтобы сдвинуть с мертвой точки мирные переговоры между Баку и Ереваном. В частности, США могут взять участок дороги в 34 километра между Сюником и Нахиджеваном в аренду на 100 лет.