Премьер-министр Никол Пашинян возложил ответственность за отстранение Католикоса всех армян Гарегина II и поиск ему замены на руководителя своего аппарата Араика Арутюняна, однако остался недоволен эффективностью этого процесса. Об этом пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники в правительстве.
По данным издания, Пашинян не вполне удовлетворён работой Арутюняна, поскольку пока не предпринято конкретных шагов в направлении отстранения Католикоса. Более того, отношения между духовенством и властями стали ещё более напряжёнными.
Недовольство в церковных кругах вызвала публикация Арутюняна в Facebook от 4 июля. В ней он заявил, что «заявление, подписанное епископами, — это позор и подтверждение того, что Ктрич Нерсисян (Гарегин II — ред.) покровительствует терроризму и антигосударственности в нашей стране». В том же посте он призвал епископов выйти из «заложничества» у Католикоса и сделать шаг к «освобождению Армянской Апостольской Церкви от этого бедствия».
По утверждению газеты, представители власти также сочли этот пост ошибочным, поскольку, вместо того чтобы способствовать урегулированию отношений между Церковью и государством, он лишь усугубил ситуацию. Если Арутюнян провалит процесс избрания нового Католикоса и отстранения Гарегина II от Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Пашинян может снять его с должности, говорится в публикации.
Глава кабмина Армении 29 мая опубликовал серию резких постов в соцсетях против представителей ААЦ, а позднее призвал к выборам нового Католикоса. 2 июня он поставил под сомнение факт соблюдения обета безбрачия Гарегином II. 8 июля премьер заявил, что Первопрестольный Эчмиадзин «захвачен антихристианской, распутной, антинациональной и антигосударственной группой» и заявил, что намерен «лично возглавить его освобождение».