В нижнюю палату парламента Ирландии внесли межпартийную инициативу о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).
Документ поддержали социал-демократическая и лейбористская партии, а также партии «Люди важнее прибыли» (People Before Profit), «Солидарность» (Solidarity) и «Мы сами» (Sinn Féin). В резолюции подчёркивается, что упорный отказ турецкого правительства признать геноцид 1915 года не только мешает Анкаре примириться с собственным прошлым, но и тормозит её путь к подлинной демократизации.
Инициаторы призывают правительство Ирландии принять полноценное участие в мероприятиях, приуроченных к 110-й годовщине Геноцида, и почтить память полутора миллионов жертв. Также содержится призыв к другим государствам мира признать это первое преступление XX века против человечности. Кроме того, предлагается включить тему Геноцида армян в школьную программу в её исторически достоверной форме и учредить Международный день памяти Геноцида армян.
Президент EAFJD Каспар Карампетян приветствовал инициативу и призвал парламент Ирландии как можно скорее принять резолюцию. «В этой инициативе ясно указано, что признание преступления Геноцида — необходимый шаг для предотвращения будущих злодеяний и неотъемлемое право армянского народа требовать справедливости для своих предков», — заявил он.
Геноцид армянского народа, спланированный и осуществлённый властями Османской империи, стал первым преступлением против человечности в XX веке, с последствиями которого до сих пор сталкиваются армянский народ и его государство. Безнаказанность и отрицание привели к повторению этого преступления уже в XXI веке — снова против армянского народа и снова при поддержке Турции, но уже руками Азербайджана. Но несмотря на то, что организаторы геноцида до сих пор не отрицают этот неоспоримый исторический факт и не понесли наказания, в мире уже 35 стран официально признали Геноцид армян и осудили его.
Armenia Today собрала истории признания Геноцида со стороны иностранных государств. Ознакомление с ними позволит ещё раз убедиться в праве армянского народа на справедливость, узнать об успешной дипломатии Республики Армения по данному вопросу, а также об усилиях армянских общин по всему миру.