Культурная политика Армении должна строиться на идее возвращения идентичности и транслировать ее миру, заявил в интервью Armenia Today директор культурного благотворительного фонда «Грант Матевосян», сын писателя Давид Матевосян.
В этом контексте он заявил, что концепция продвигаемого властями движения «Учиться модно» таит в себе определённые опасности. Среди них — попытка представить как побеждённых исторических личностей, которых граждане Армении традиционно связывают с победами. Матевосян прокомментировал высказывания о поражении, которые супруга премьер-министра Анна Акопян приписала его отцу — писателю Гранту Матевосяну. Давид назвал это фальсификацией, которую он своевременно заметил и пресёк.
«Они (власти, — АТ) пытаются сделать из великих людей пионеров капитулянтства — тех, кто всю жизнь были пионерами борьбы и победы, но у них не выходит», — подчеркнул Матевосян.
По оценке Матевосяна, сейчас большинство интеллигенции назначило себя «отсутствующими» и пассивно наблюдает за происходящими в стране событиями, оставаясь «безмолвной перед лицом вызовов». Это особенно заметно по сравнению с предыдущими поколениями. Однако такая позиция не освобождает их от ответственности за происходящее, и не дает им право быть «типичной безлико текущей массой».
«Сегодня общество, утратив лицо и обесценившись, всё больше впитывает в себя “нищенское мышление” и может в итоге пойти к самоуничтожению», — отметил Матевосян, подчеркнув необходимость новой системы ценностей и правил.
Матевосян также прокомментировал борьбу властей с церковью, выразив уверенность, что Эчмиадзин прошёл через более тяжёлые испытания — и преодолеет нынешние. Он резко раскритиковал распространение нецензурной лексики в политическом поле, назвав это проявлением слабости. Матевосян описал происходящее в современной политике как «внутрикультурные страсти», цель которых — обеспечить безразличие общества на фоне серьёзных геополитических потрясений.
«Возможно, весь этот внутренний хаос, позорные поступки или, наоборот, благородные шаги делаются затем, чтобы ни на что внешнее не обращали внимания: чтобы мы просто существовали, как есть, ведь некоторые считают, что именно они знают, куда ведут», — заключил Матевосян.
Он также рассказал о деятельности возглавляемого им фонда и анонсировал серию мероприятий, приуроченных к 90-летию Гранта Матевосяна.
Подробнее — в нашем видеоматериале.