Азербайджанские правоохранительные органы допустили больше десяти грубых нарушений норм международного права в ходе судебного процесса против бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна в Баку. Об этом сообщила адвокат и представитель армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян.
Она перечислила правонарушения, допущенные следственными органами и судом Азербайджана в отношении Варданяна — политического заключённого, задержанного в сентябре 2023 года. По её словам, серьёзность нарушений делает очевидными незаконность и необоснованность судопроизводства в отношении армянского филантропа.
Нарушение процессуальных норм при привлечении Варданяна в качестве обвиняемого
При задержании Варданяну не объяснили причины и не предоставили документ с перечнем его прав, что является грубым нарушением закона. После предъявления обвинения ему также не было вручено письменное уведомление о его правах, отметила Саакян.
Следственный орган обязан разъяснить суть обвинений, выдвинутых по новым статьям, однако в случае с арцахским политиком этого сделано не было. Постановление от 5 декабря 2024 года не было вручено Варданяну в течение 48 часов, как того требует законодательство Азербайджана. Документ был предоставлен только 7 марта 2025 года по ходатайству стороны защиты.
Адвокат пояснила, что обвинительное заключение по делу Варданяна не может считаться официальным документом, поскольку в нём отсутствуют подписи уполномоченных представителей стороны обвинения.
Игнорирование ходатайств Варданяна следствием и судом
Суд отказал в удовлетворении 11 законных ходатайств защиты Варданяна, тем самым фактически лишив его возможности на полноценную защиту. Ему не дали времени и условий для подготовки к суду. Более 20 других ходатайств остались без рассмотрения. Хотя суд утверждает, что обращения были рассмотрены, протоколы заседаний свидетельствуют об обратном.
В Баку проигнорировали просьбы Варданяна о создании условий для ознакомления с материалами дела, выдачи копий документов, предоставления официального перевода процессуальных материалов, а также о праве доступа ко всем протоколам заседаний и «засекреченным» видеоматериалам, являющимся частью дела. Также были нарушены права адвоката на передачу документов обвиняемому и получение от него документов.
Кроме того, отклонены ходатайства Варданяна о доступе к законодательству Азербайджана и международным правовым нормам через электронные ресурсы, о присутствии международных юристов в зале суда и о предоставлении официального обвинительного заключения с подписью уполномоченного лица.
Семье Варданяна также было отказано в праве ознакомиться с обвинительным заключением. Следственный изолятор проигнорировал запросы на организацию привода нотариуса и на возврат документов, изъятых у адвоката при проверке 15 января 2025 года во время визита к обвиняемому.
Более того, информация о подаче соответствующих ходатайств Варданяном и его адвокатом не была зафиксирована в протоколах судебных заседаний.
Нарушение принципа гласности судебного процесса
Во время всех судебных заседаний международные наблюдатели не допускались. Присутствовать в зале могли только представители правительственных СМИ, контролируемых властями Азербайджана, подчеркнула Саакян. Эти медиа искажают содержание выступлений Варданяна и его адвоката, касающихся ходатайств, отводов и других обращений.
Несмотря на формально открытый характер процесса, суд ссылался на «закрытую информацию» и материалы с грифом «государственная тайна». Это служило предлогом для исключения независимых наблюдателей и сокрытия процесса от международного контроля.
Недействительность ряда протоколов и манипуляции с ними
Суд отказал Варданяну в полном доступе к материалам дела, при этом приобщив к нему фальсифицированные документы.
«В результате судебный процесс разворачивается по фундаментально несправедливому сценарию, при котором обвиняемый лишён реальной возможности опровергнуть обвинения и заявить о своей невиновности. В таких условиях само понятие справедливого судебного разбирательства сводится к фасаду, полностью лишённому содержания», — заявила Саакян.
В деле Варданяна содержатся протоколы без подписей обвиняемого и его защитника. Манипуляции с документами продолжались: суд не учёл замечания Варданяна к протоколу от 22 апреля 2025 года, а в протоколе от 6 февраля ошибочно указано, что 27 января были рассмотрены восемь ходатайств, хотя фактически обсуждались только два.
Передача дела Варданяна в военный трибунал
Уголовное дело против Варданяна рассматривается не в суде общей юрисдикции, а в военном суде Баку. При этом международное право гласит: военные суды не должны иметь юрисдикции по делам гражданских лиц.
В совокупности эти нарушения лишили Варданяна возможности защищаться, представлять доказательства своей невиновности и пользоваться правом на справедливое судебное разбирательство.
Международные организации, включая Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Сенат Франции, а также ряд НПО и экспертов признали Варданяна политическим заключённым и призвали к его немедленному освобождению. Его арест и судебное преследование рассматриваются как часть кампании Азербайджана против этнических армян из Нагорного Карабаха.
Международное внимание к этим нарушениям и призывы к их устранению критически важны для обеспечения справедливости в отношении Варданяна и других задержанных представителей Нагорного Карабаха, подчеркнула адвокат.
Она призвала международные организации, правозащитные механизмы и мировых лидеров немедленно обратить внимание на это дело и настоятельно потребовать от Азербайджанской Республики соблюдения международных обязательств — в частности, права на справедливый суд, закреплённого в Европейской конвенции по правам человека и других международных актах.