Следственный комитет получил путём монтажа записи, ставшие основанием для ареста фигурантов дела о попытке «узурпации власти и терроризме», заявил адвокат архиепископа Баграта Галстаняна Ованнес Худоян. Пресс-конференция защитников арестованных сторонников оппозиционного движения велась на YouTube-канале Armenia Today.
Он утверждает, что обнародованные следствием аудиозаписи смонтированы, и с этим, по его словам, фактически соглашается и руководство СК, заявляя, что в записи оставлены лишь те фрагменты, которые представляют интерес для дела, а остальное — бытовые разговоры.
Адвокат призвал опубликовать полные записи, чтобы стало ясно, в каком контексте велись беседы, в какой интонации это было сказано — в шутку, в теоретическом обсуждении или с недобрым умыслом. Также важно понять, были ли эти высказывания сделаны в один день или в разные дни, добавил он.
«Из сопоставления аудиозаписей и материалов предварительного следствия становится ясно, что речь идёт не только о фразах, вырванных из контекста, но и о смонтированных предложениях, собранных из разных частей разговоров, нередко — из разных дней. Это серьёзно искажает содержание», — заявил Худоян.
Одно из противоречий, по его словам, в том, что в стенограмме присутствует выражение о необходимости действовать «законным способом», однако в аудиозаписи, опубликованной СК, эта формулировка вырезана. Подобные несоответствия, как отметил юрист, были выявлены благодаря тому, что в рамках дела оппозиционного депутата Артура Саркисяна часть материалов была опубликована — поскольку обсуждение проходило публично. Каждый теперь может сопоставить аудиозаписи с этими материалами и увидеть несоответствия, отметил Худоян.
Адвокат также прокомментировал фразу о «расстреле», приписываемую Галстаняну, отметив, что даже если такая реплика имела место, она была представлена без контекста. По его словам, речь шла о теоретической дискуссии вокруг смертной казни — как в отношении госизменников, так и в контексте оздоровления государства и предотвращения угроз для него.
Адвокат напомнил, что дело было сформировано на основе прослушек и других оперативных действий, начавшихся ещё в августе прошлого года и продолжавшихся до июня этого года. При этом, согласно заявлениям СК и прокуратуры, только с ноября 2024 года действия оппозиционеров стали носить незаконный характер.
«Возникает вопрос: почему законные политические процессы подвергались прослушке со стороны правоохранительных органов? В наши дни в Армении любое политическое движение сопровождается прямым и незаконным вмешательством госаппарата. Так было и в преддверии выборов 2021 года, и в последующий период — во время выборов в органы местного самоуправления — оппозиционных деятелей прослушивали тотально», — заявил Худоян.
Он добавил, что Служба нацбезопасности в марте представила доклад о якобы готовящемся преступлении, однако сами действия произошли только в июне. Адвокат расценил такую последовательность как попытку властей повлиять на внутриполитические процессы.
Ранее Худоян заявил о планах подать около 150 исков против представителей всех звеньев власти за оскорбления и клевету. Он утверждает, что Следственный комитет сфальсифицировал аудиозаписи, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела. СК 7 июля назвал «ложными» заявления адвоката о фальсификации доказательств против архиепископа.
Правоохранительные органы в конце июня арестовали на два месяца архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также 15 сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». Аджапахяна обвиняют в публичных призывах к захвату власти, Галстаняна и сторонников «Священной борьбы» — в попытке организовать госпереворот. При попытке задержания Аджапахяна спецназ проник на территорию резиденции Католикоса всех армян в Эчмиадзине.