Премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал свое заявление о получении им данных от Службы нацбезопасности (СНБ) о представителях духовенства.
В записи в Facebook он вновь подчеркнул, что монашествующее духовенство не может иметь личной жизни. Он также заявил о связи между оперативной ситуацией и личной жизнью. В качестве примера премьер отметил, что в последние годы в Армении было выявлено более 20 случаев, когда иностранные спецслужбы вербовали граждан РА , используя «их уязвимости в личной и интимной жизни». «Вот и связь между “личной жизнью” и оперативной ситуацией», — написал Пашинян.
30 июня, отвечая на вопрос о публикации им в соцсетях в том числе и личной информации о представителях духовенства, премьер заявил, что оперативные данные относительно архиепископа Баграта Галстаняна были получены в порядке, предусмотренном законодательством. По слова Пашиняна, «церковники в результате своих действий оказались в центре оперативного внимания».
«Проводившая это оперативное мероприятие СНБ подчинена премьер-министру и каждый день докладывает мне об оперативной обстановке в республике. Когда в оперативной ситуации есть связанные с безопасностью проблемы и смежные вопросы, все это я, естественно, не могу не знать. И мое знание об этом абсолютно законно», — сказал он.
Пашинян с конца мая опубликовал серию резких постов в соцсетях в адрес духовенства, в том числе относительно личной жизни его представителей. 24 июня он заявил о подготовке госпереворота после публикаций в провластных СМИ скана некоего документа якобы с планом захвата власти. После этого начались обыски и задержания заподозренных в нем людей, силовики ворвались в резиденции Ширакской епархии ААЦ и Католикоса в Эчмиадзине. Суд арестовал на два месяца архиепископа Галстаняна и главу Ширакской епархии, архиепископа Аджапахяна<