Парламент Армении принял во втором чтении поправки в законы, направленные на переход ЗАО «Электрические сети Армении» под контроль государства. Прямая трансляция заседания НС велась на YouTube-канале Armenia Today.
Пакет изменений и дополнений в законы «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг» приняли 65 голосами «за» и 27 – «против».
На внеочередном заседании Национального собрания проект рассматривался в ускоренном порядке.
Инициированные правящей фракцией «Гражданский договор» поправки предусматривают назначение временного управляющего и отчуждение собственности в сфере энергетики. В частности, предусмотрен порядок начала КРОУ административного производства в отношении оператора в сфере энергетики. После этого комиссия может принять решение о применении мер, в том числе о назначении временного управляющего компанией.
В случае прекращения действия лицензии оператора правительство предложит акционерам компании в согласованном с ним порядке провести отчуждение акций и имущества компании. В этом случае у правительства в течение трех месяцев будет преференциальное право для приобретения указанного имущества.
Проект в первом чтении парламент принял 2 июля, после чего обсуждение изменений к законам продолжились на внеочередном заседании комиссии НС по экономическим вопросам.
Власти заявили о намерении переводить ЭСА под контроль государства после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян 17 июня раскритиковал их нападки Армении в адрес ААЦ. Ему предъявили обвинение в призывах к захвату власти и арестовали на два месяца. 30 июня врио гендиректора «Элсетей Армении» Давид Газинян заявил Armenia Today о планах обратиться в международные инстанции в случае возможных попыток национализации компании. В тот же день семья Карапетяна уведомила госорганы о начале инвестиционного спора из-за шагов по отчуждению ЭСА в нарушение инвестиционного соглашения.