Выдвинутые против бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна обвинения стали не просто политически мотивированным преследованием, но и глубоким искажением фундаментальных правовых принципов, создающим опасный прецедент. Об этом заявила специалист по международному праву, правозащитница Сирануш Саакян, представляющая интересы семьи Варданяна и входящая в состав его международной команды защиты.
Саакян указала на юридическую несостоятельность обвинительного заключения объёмом более 200 страниц и назвала большую часть статей, по которым проходит Варданян, абсурдными.
Правозащитница отметила, что в обвинительном заключении фактически ставится в вину сам факт армянского происхождения Варданяна. Это проявляется в формулировках обвинений, где принадлежность к армянской нации представляется как ключевое основание для уголовного преследования. По словам Саакян, это подрывает основы современной системы правосудия — принцип nullum crimen sine lege («нет преступления без закона») и индивидуальную уголовную ответственность.
Международная гуманитарная инициатива «Аврора», основанная Варданяном и его партнёрами для поддержки обездоленных по всему миру, в обвинительном заключении представлена как структура, якобы финансирующая терроризм. Таким образом, поддержка беженцев и пострадавших в зонах конфликтов трактуется Баку как преступление.
Саакян также опровергла утверждение о «незаконном пересечении государственной границы Азербайджана» Варданяном, которое стало предлогом для его ареста 27 сентября 2023 года. На тот момент Лачинский коридор находился под контролем российских миротворцев. Более того, Азербайджан взял на себя обязательства по обеспечению свободы передвижения через коридор в соответствии с трёхсторонним соглашением от 9 ноября 2020 года. Кроме того, свободный доступ в НКР был подтверждён постановлениями Международного суда ООН: 22 февраля и 6 июля 2023 года он признал необходимость обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспорта и грузов через Лачинский коридор в обоих направлениях. Аналогичные решения были вынесены и Европейским судом по правам человека.
Таким образом, азербайджанская сторона не имела никаких оснований для задержания Рубена Варданяна, подчеркнула Саакян. «НКР всегда рассматривался международным сообществом как спорная территория, а обвинительное заключение принимает за установленный факт сам предмет международного спора: правовой статус территории и применимый режим пограничного контроля во время въезда. Тем самым обвинение допускает логическую ошибку petitio principii («предвосхищение основания»), когда в качестве аргумента используется положение, которое само требует доказательства», — добавила правозащитница.
Кроме того, в обвинительном заключении Нагорно-Карабахская Республика, где проживали около 150 тысяч армян, объявляется преступной организацией. Это противоречит одному из основных принципов международного права — праву народов на самоопределение. В документе это право трактуется как подстрекательство к ненависти. Таким образом, обвинительное заключение фактически криминализирует задним числом политическое образование, которое на протяжении десятилетий вело переговоры с Минской группой ОБСЕ. При этом Варданяна обвиняют в событиях, произошедших за 30 лет до его прибытия в непризнанную республику.
Бизнесмен Рубен Варданян переехал в Нагорный Карабах в сентябре 2022 года. Госминистром Республики Арцах он был назначен в ноябре 2022 года, но уже в конце февраля 2023 года оставил этот пост. 27 сентября 2023 года после нападения Азербайджана на Арцах Варданяна задержала погранслужба Азербайджана при попытке пересечь границу с Арменией. Сейчас он находится в бакинской тюрьме: ему грозит пожизненное заключение.
Читайте также: